Crostata ai cereali, con composta di mele e pere

Questa crostata ai cereali è un dolce leggero, con pochi zuccheri e molte fibre, adatto alla merenda con il tè, oppure alla colazione.
La ricetta della frolla di questa crostata è tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.
Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.
Questa volta ho utilizzato, al posto della farina 00, la farina ai cereali pizza più, che contiene anche semi ed è venuta una frolla buonissima e con quel tocco di croccantezza in più, molto gradevole. Inoltre ho sostituito metà dello zucchero con eritritolo.
Per farcirla ho realizzato una composta di mele e pere, cotta con vino bianco e senza zucchero. Se vi piace potete aggiungere della cannella, ci sta molto bene.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina ai cereali
  • 37 ginulina
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo
  • 1albume
  • 60 golio di semi di girasole
  • 30 gzucchero
  • 30 geritritolo
  • 250 gcomposta di mele e pere senza zucchero
  • q.b.acqua fredda

Per la composta

  • 1.5 kgmele
  • 500 gpere
  • 60 gstevia
  • 250 mlvino bianco

Preparazione

  1. Per la frolla

    Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.

    In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.

    Aggiungere le polveri e infine lo zucchero e l’eritritolo. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (iniziare con un cucchiaino e in caso aumentare).

    Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.

    Aggiungere la composta di mele e pere,  decorare la superficie della crostata a piacere.

    Cuocere la crostata ai cereali, in forno a 160 gradi per 30-35 minuti.

  2. Per la composta

    Lavare le mele e le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzi, lasciando la buccia.

    Sistemare la frutta in una pentola capiente, aggiungere il vino e la stevia, mescolare e lasciar cuocere per circa 45 minuti con il coperchio semi-chiuso, mescolando ogni tanto.

    Frullare con un minipimer, per ottenere una crema.

    Trasferire la composta in barattoli puliti, chiuderli e conservarli in frigorifero per qualche giorno, oppure in congelatore.

    Una volta aperta, la composta dev’essere consumata in tempi brevi, dato che non contiene zucchero come conservante.

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