Questa crostata ai cereali è un dolce leggero, con pochi zuccheri e molte fibre, adatto alla merenda con il tè, oppure alla colazione.
La ricetta della frolla di questa crostata è tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.
Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.
Questa volta ho utilizzato, al posto della farina 00, la farina ai cereali pizza più, che contiene anche semi ed è venuta una frolla buonissima e con quel tocco di croccantezza in più, molto gradevole. Inoltre ho sostituito metà dello zucchero con eritritolo.
Per farcirla ho realizzato una composta di mele e pere, cotta con vino bianco e senza zucchero. Se vi piace potete aggiungere della cannella, ci sta molto bene.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla
- 250 gfarina ai cereali
- 37 ginulina
- 4 glievito in polvere per dolci
- 1uovo
- 1albume
- 60 golio di semi di girasole
- 30 gzucchero
- 30 geritritolo
- 250 gcomposta di mele e pere senza zucchero
- q.b.acqua fredda
Per la composta
- 1.5 kgmele
- 500 gpere
- 60 gstevia
- 250 mlvino bianco
Preparazione
Per la frolla
Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.
Aggiungere le polveri e infine lo zucchero e l’eritritolo. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (iniziare con un cucchiaino e in caso aumentare).
Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
Aggiungere la composta di mele e pere, decorare la superficie della crostata a piacere.
Cuocere la crostata ai cereali, in forno a 160 gradi per 30-35 minuti.
Per la composta
Lavare le mele e le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzi, lasciando la buccia.
Sistemare la frutta in una pentola capiente, aggiungere il vino e la stevia, mescolare e lasciar cuocere per circa 45 minuti con il coperchio semi-chiuso, mescolando ogni tanto.
Frullare con un minipimer, per ottenere una crema.
Trasferire la composta in barattoli puliti, chiuderli e conservarli in frigorifero per qualche giorno, oppure in congelatore.
Una volta aperta, la composta dev’essere consumata in tempi brevi, dato che non contiene zucchero come conservante.