Crespelle abbruzzesi in brodo

Le crespelle abbruzzesi in brodo, dette anche scrippelle ‘mbusse, sono delle crepe sottili farcite con parmigiano o pecorino, poi arrotolate e servite con brodo di carne caldo.
E’ un piatto della tradizione teramana, io ho visto la ricetta su Instagram in questa pagina e ho deciso di provarla.
Sembra che la ricetta sia nata nell’ottocento, per errore di un cuoco che avrebbe rovesciato un vassoio di crepes in un recipiente pieno di brodo.
Le crespelle abbruzzesi in brodo, sono in genere servite come primo, ma possono essere anche un ottimo piatto unico, perché sono un piatto sostanzioso .
La tradizione vorrebbe che fossero servite con il brodo di gallina, però vanno bene anche altri tipi di carne.
Se non le avete mai provate, vi consiglio di farlo, sono davvero molto buone e, nei giorni freddi, ci stanno proprio bene!
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 8 cucchiaifarina (io Fiberpasta)
  • 4 bicchieriniacqua o latte scremato
  • brodo di carne
  • Parmigiano o pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Mescolare con una frusta, le uova con la farina (io ho usato la Fiberpasta, ma vanno benissimo anche la 0 o 00) e il latte o l’acqua.

    Deve risultare un composto abbastanza liquido.

    Scaldare una padella antiaderente leggermente unta d’olio, versare il composto un mestolino alla volta, facendolo spargere bene per tutta la base della padella.

    Quando il composto si è rappreso e i bordi iniziano a staccarsi (ci vuole pochissimo tempo), girare la crespella dall’altro lato per pochi secondi, poi toglierla.

  2. Quando tutte le crespelle sono pronte, lasciarle raffreddare poi farcirle con del parmigiano o pecorino grattugiato (circa 1 cucchiaio per crespella) e arrotolarle su loro stesse, ben strette.

    Disporre le crespelle arrotolate nei piatti, versare sopra il brodo di carne caldo e servire.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 895

Grassi 37.5 (di cui saturi 16.1)

Carboidrati 68.4 (di cui zuccheri 12.3)

Proteine 60

Fibre 15

Sale 5.9

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 223.8

Grassi 9.4 (di cui saturi 4)

Carboidrati 17.1 (di cui zuccheri 3.1)

Proteine 15

Fibre 3.8

Sale 1.5

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