Per stasera a cena ho cucinato questa gustosa crema di zucchine e piselli, arricchita con cubetti di gorgonzola piccante, formaggio molto saporito che, anche in piccole quantità, arricchisce moltissimo i piatti di gusto e sapidità (evitando di aggiungere troppo sale alla preparazione).
La ricetta è quella del sito del gorgonzola Igor, che è la mia marca preferita di questo formaggio, ma io al posto della menta ho messo l’erba cipollina, ho utilizzato la metà dell’olio indicato e l’ho servita con fette del mio pane con farina pizza più.
Inoltre ho cotto le verdure con il brodo vegetale, al posto della semplice acqua salata.
I piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. Sono inoltre ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine.
Le zucchine, contenendo molta acqua, sono facilmente digeribili e hanno pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’ alimentazione dei diabetici.
Qui trovate altre ricette con i piselli, qui con le zucchine e qui con il gorgonzola.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 2
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Piselli freschi o surgelati 100 g
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Brodo vegetale
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Gorgonzola piccante 60 g
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Erba cipollina q.b.
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Pepe bianco 1 pizzico
Preparazione
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- Scaldare l’olio in una pentola con lo spicchio d’aglio e l’erba cipollina.
- Aggiungere i piselli e le zucchine tagliate a dadini.
- Lasciar insaporire poi aggiungere il brodo vegetale caldo, fino a coprire le verdure e il pepe.
- Coprire e cuocere per 20 minuti circa.
- Eliminare l’aglio e frullare il tutto con un mixer a immersione.
- Se la crema risulta troppo liquida, rimettere sul fuoco e far addensare, mescolando spesso.
- Servire la crema con il gorgonzola tagliato a cubetti, erba cipollina e una fetta di pane tostato.