Crema di zucchine e piselli con gorgonzola

Per stasera a cena ho cucinato questa gustosa crema di zucchine e piselli, arricchita con cubetti di gorgonzola piccante, formaggio molto saporito che, anche in piccole quantità, arricchisce moltissimo i piatti di gusto e sapidità (evitando di aggiungere troppo sale alla preparazione).

La ricetta è quella del sito del gorgonzola Igor, che è la mia marca preferita di questo formaggio, ma io al posto della menta ho messo l’erba cipollina, ho utilizzato la metà dell’olio indicato e l’ho servita con fette del mio pane con farina pizza più.

Inoltre ho cotto le verdure con il brodo vegetale, al posto della semplice acqua salata.

piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. Sono inoltre ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.

Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine.

Le zucchine, contenendo molta acqua, sono facilmente digeribili e hanno pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’ alimentazione dei diabetici.

Qui trovate altre ricette con i piselli, qui con le zucchine e qui con il gorgonzola.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 2
  • Piselli freschi o surgelati 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale
  • Gorgonzola piccante 60 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe bianco 1 pizzico

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una pentola con lo spicchio d’aglio e l’erba cipollina.
    • Aggiungere i piselli e le zucchine tagliate a dadini.
    • Lasciar insaporire poi aggiungere il brodo vegetale caldo, fino a coprire le verdure e il pepe.
    • Coprire e cuocere per 20 minuti circa.
    • Eliminare l’aglio e frullare il tutto con un mixer a immersione.
    • Se la crema risulta troppo liquida, rimettere sul fuoco e far addensare, mescolando spesso.
    • Servire la crema con il gorgonzola tagliato a cubetti, erba cipollina e una fetta di pane tostato.

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