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Crema di cavolo nero e cannellini

Avevo ancora del cavolo nero in frigo da utilizzare e ho pensato di farci una crema con fagioli cannellini.
Insieme a patate, carote e cipolla, cavolo nero e cannellini sono diventati un’ottima zuppa densa, buona da mangiare da sola, magari accompagnata da fette di pane tostato, oppure con aggiunta di cereali o pasta da minestra (io infatti ho aggiunto del farro lessato). Il tipico piatto caldo che si ricerca nelle serate fredde.
Il cavolo nero o cavolo toscano, fa parte della famiglia delle Brassicaceae come gli altri cavoli ma, a differenza degli altri, non produce un frutto centrale, perciò si mangiano le sue foglie. E’ coltivato soprattutto nel centro Italia, ed è un ingrediente tipico di zuppe e minestroni, come la famosa ribollita.
Questo cavolo è ricco di acqua, fibre e potassio, vitamina C, acido folico, carotenoidi e altre molecole antiossidanti.
Il suo consumo dev’essere moderato in caso di iperuricemia e gotta, oppure in caso di carenza nutrizionale di iodio perché, come le altre Brassicaceae, può interferire con il suo metabolismo.
fagioli sono ricchi di carboidrati, fibre e proteine vegetali. Contengono potassio, fosforo e magnesio, vitamine C, B3 e folati.
I fagioli, inoltre, hanno un basso indice glicemico, quindi sono adatti anche in caso di diabete, inoltre aiutano a ridurre il colesterolo e riducono il rischio di tumori intestinali.
In particolare i fagioli cannellini, sono adatti alle zuppe e minestre, perché sono teneri e farinosi, ma anche per le insalate. Si sposano bene con i condimenti delicati e semplici.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcavolo nero
  • 1patata
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 240 gfagioli cannellini lessati

Preparazione

  1. Pulire le foglie del cavolo nero, eliminando la parte centrale più dura, sbucciare la patata e le carote e tagliarle a dadini, affettare la cipolla.

    Scaldare una pentola e aggiungere l’olio, unire la cipolla, poi le carote e la patata, infine le foglie di cavolo nero.

    Lasciar insaporire le verdure, poi versare il brodo vegetale caldo e coprire.

    Quando le verdure saranno cotte, dopo circa 20 minuti, unire i fagioli cannellini e far insaporire per qualche minuto, poi frullare tutto con un mixer a immersione e la crema di cavolo nero e cannellini è pronta.

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