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Crema di asparagi, taccole e zucchine

Questa crema di asparagi, taccole e zucchine è un primo piatto con verdure di stagione, leggero, che si può consumare anche tiepido, visto che ormai è abbastanza caldo.
Io l’ho arricchito con crostini di pane, utilizzando il mio pane fatto in casa (qui trovate tante ricette per fare il pane in casa), in alternativa si può aggiungere una pasta da minestra, oppure il riso o altri cereali per ottenere un piatto più sostanzioso.
Le taccole, dette anche piattoni o mangiatutto, sono una varietà di legumi primaverili molto gustosa.
Si preparano facilmente e in poco tempo, visto che basta solo lavarle ed eliminare le estremità, poi cuocerle a piacere (in genere lessate o al vapore, ma anche stufate in padella con il pomodoro).
Le taccole sono ricche di fibra e di sali minerali, ma povere di calorie.
Gli asparagi sono leggeri e diuretici (aiutano a tenere bassa la pressione arteriosa), sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti. In particolare sono ricchi di potassio, vitamina C e folati, aiutano a controllare i livelli di glucosio e rafforzano i capillari aiutando la circolazione. Sono sconsigliati in caso di malattie renali e gotta perché contengono acido urico e purine.
Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1zucchina
  • 250 gtaccole
  • 500 gasparagi
  • 1patata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo lbrodo vegetale
  • 4 fettepane
  • pepe nero
  • pecorino romano grattugiato

Preparazione

  1. Pulire le taccole eliminando le estremità e gli asparagi, togliendo la parte finale più dura.

    Tagliare le verdure e la patata a pezzetti.

    Scaldare una pentola antiaderente, aggiungere l’olio e le verdure con le patate, lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere il brodo vegetale caldo, coprire e far cuocere per circa 15 minuti.

    Frullare tutto con un mixer a immersione.

  2. Preparare i crostini di pane.

    Eliminare la crosta dalle fette di pane e tagliarle a dadini.

    Scaldare una padella con un filo d’olio e aggiungere i dadini di pane, saltarli senza farli colorire troppo.

    Impiattare la crema di asparagi, taccole e zucchine e servirla con i crostini di pane preparati.

    Aggiungere sopra una spolverata di pecorino e un pizzico di pepe nero..

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