Cous cous ai ceci rossi, pomodori secchi e paprika

I ceci rossi rugosi, sono una varietà di ceci molto antica, tipica dell’Alta Murgia, tra Puglia e Basilicata, recentemente riscoperta, dopo che la sua coltivazione era stata abbandonata in favore di quella del cece bianco.

In realtà i ceci rossi sono uno dei legumi più rari e ricchi sotto il profilo salutare. Sono ricchi di fibre, ferro, proteine e vitamine del gruppo B (in particolare B3 e B5), folati, fosforo, magnesio e calcio.

Questi legumi contribuiscono alla salute dell’intestino e a quella ossea, alla riduzione del colesterolo e al controllo della glicemia, diminuendo così il rischio di diabete.

Con questi ceci, ho condito il cous cous integrale, insieme ai pomodori secchi, la paprika e il rosmarino, aggiungendo anche un po’ di tonno sott’olio.

Io ho cotto una confezione da 500 g di ceci rossi, poi ne ho utilizzati due mestoli per questa ricetta.

Potete realizzare questa ricetta anche con i ceci bianchi, visto che quelli rossi non sono facili da trovare. In alternativa si possono usare quelli neri.

Per l’ammollo dei ceci ho aggiunto all’acqua del succo di limone, perché aiuta a mantenere le vitamine B presenti nei legumi che, essendo idrosolubili, andrebbero perse nell’acqua di ammollo (circa 1 cucchiaio di succo di limone per ogni litro d’acqua, come indicato dalla dottoressa Chiara Manzi nel suo libro “Cucina Evolution Buona da Vivere”).

Qui trovate altre ricette con il cous cous, qui con in ceci.

  • Preparazione: 15 + cottura dei ceci Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cous cous integrale 140 g
  • Ceci rossi lessati 2 mestoli
  • Pomodori secchi sott'olio 4
  • Tonno sott'olio 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

    • Mettere a bagno i ceci rossi per almeno 18 ore con il succo di un limone.
    • Scolarli e cuocerli in brodo vegetale per 2 ore circa.
    • Reidratare il cous cous con lo stesso peso di acqua calda e coprire.
    • Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino.
    • Aggiungere i pomodori secchi scolati dall’olio e tagliati a pezzettini, la paprika, il tonno sgocciolato e due mestoli di ceci con poco brodo.
    • Far insaporire per un paio di minuti, poi sgranare il cous cous con una forchetta e aggiungerlo nella padella con il condimento.
    • Mescolare bene e servire.

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