Le cotolette di zucchine con formaggi cotte al forno, sono un goloso secondo piatto che piacerà a tutti, compresi i più piccoli. Si possono servire anche come antipasto, oppure utilizzare per un aperitivo, realizzandole di dimensioni minori.
Visto che avevo in casa molte zucchine, raccolte personalmente presso i Vivai Pascucci di Pesaro, mi sono messa alla ricerca di ricette per impiegarle. Ho trovato questa su Giallozafferano e ho provato a rifarla con alcune modifiche.
Io ho cotto le cotolette al forno anziché in padella, inoltre per la panatura esterna ho utilizzato solo l’albume invece dell’uovo intero.
Al posto di 100 g di scamorza, ho messo metà scamorza affumicata e metà fontina. Si possono utilizzare anche altri formaggi di media stagionatura come il montasio, l’asiago ecc…
Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.
Qui trovate altre ricette con le zucchine.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucchine 450 g
-
Scamorza affumicata 50 g
-
Fontina 50 g
-
Parmigiano grattugiato 30 g
-
Pangrattato 50 g
-
Pepe nero 1 pizzico
-
Noce moscata 1 pizzico
-
Sale 1 pizzico
-
Olio extravergine d'oliva 1 filo
-
Albume q.b.
-
Pangrattato q.b.
Preparazione
-
- Grattugiare le zucchine, strizzarle e metterle in un colino per eliminare l’acqua rimasta.
- Grattugiare anche i formaggi e riunire in una ciotola le zucchine, i due formaggi, il parmigiano, il pangrattato e le spezie.
- Salare e mescolare bene, per ottenere un composto omogeneo.
- Ricavare dal composto preparato, 6 parti con le quali formare prima delle polpette, poi delle “cotolette” schiacciandole con le mani.
- Preparare due piatti o vassoi, uno con l’albume e l’altro con il pangrattato.
- Passare le cotolette di zucchine, prima nell’albume poi nel pangrattato e sistemarle in una teglia, rivestita con carta da forno.
- Condire le cotolette con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocerle in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
- Servire ben calde accompagnate da un contorno.