Cotolette di zucchine e formaggio, al forno

Le cotolette di zucchine con formaggi cotte al forno, sono un goloso secondo piatto che piacerà a tutti, compresi i più piccoli. Si possono servire anche come antipasto, oppure utilizzare per un aperitivo, realizzandole di dimensioni minori.

Visto che avevo in casa molte zucchine, raccolte personalmente presso i Vivai Pascucci di Pesaro, mi sono messa alla ricerca di ricette per impiegarle. Ho trovato questa su Giallozafferano e ho provato a rifarla con alcune modifiche.

Io ho cotto le cotolette al forno anziché in padella, inoltre per la panatura esterna ho utilizzato solo l’albume invece dell’uovo intero.

Al posto di 100 g di scamorza, ho messo metà scamorza affumicata e metà fontina. Si possono utilizzare anche altri formaggi di media stagionatura come il montasio, l’asiago ecc…

Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.

Qui trovate altre ricette con le zucchine.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 450 g
  • Scamorza affumicata 50 g
  • Fontina 50 g
  • Parmigiano grattugiato 30 g
  • Pangrattato 50 g
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Albume q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

    • Grattugiare le zucchine, strizzarle e metterle in un colino per eliminare l’acqua rimasta.
    • Grattugiare anche i formaggi e riunire in una ciotola le zucchine, i due formaggi, il parmigiano, il pangrattato e le spezie.
    • Salare e mescolare bene, per ottenere un composto omogeneo.
    • Ricavare dal composto preparato, 6 parti con le quali formare prima delle polpette, poi delle “cotolette” schiacciandole con le mani.
    • Preparare due piatti o vassoi, uno con l’albume e l’altro con il pangrattato.
    • Passare le cotolette di zucchine, prima nell’albume poi nel pangrattato e sistemarle in una teglia, rivestita con carta da forno.
    • Condire le cotolette con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocerle in forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
    • Servire ben calde accompagnate da un contorno.

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