Colomba al cioccolato e mandorle

Per il pranzo di Pasqua di domani, ho preparato una colomba al cioccolato, con gocce all’interno e glassa in superficie.

La ricetta è quella della colomba al cioccolato che avevo fatto lo scorso anno, ma la riscrivo perché ho fatto qualche modifica: ho utilizzato una miscela di farina di tipo 1 e di tipo 2, ho aggiunto una fialetta di aroma rum al posto dell’aroma mandorla e ho usato il latte vaccino al posto di quello di mandorla.

Inoltre ho impastato insieme tutti gli ingredienti, comprese le gocce di cioccolato, ho lasciato lievitare per 3 ore, ma ho fatto una sola lievitazione.

Il risultato è comunque buono, l’impasto è morbido e profumato. La glassa in superficie arricchisce il dolce e lo rende molto più goloso. Al posto degli zuccherini colorati, questa volta ho aggiunto delle mandorle.

Qui trovate la ricetta della colomba al cioccolato che avevo già fatto, che contiene anche la versione all’uvetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di tipo 1 200 g
  • Farina di tipo 2 300 g
  • Latte intero 200 ml
  • Olio di semi di girasole 40 ml
  • Zucchero 60 g
  • Eritritolo 60 g
  • Fialetta di aroma rum 1
  • Uova 4
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Cioccolato fondente al 70% 150 g
  • Latte scremato 75-100 ml
  • Mandorle q.b.

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in poco latte tiepido.
    • Rompere le uova, mescolarle all’olio e all’aroma rum, aggiungere il lievito sciolto nel latte, lo zucchero e l’eritritolo, le farine e, poco alla volta, il resto del latte.
    • Unire le gocce di cioccolato, impastare bene fino a formare un composto omogeneo.
    • Versare l’impasto nello stampo da colomba.
    • Lasciar lievitare la colomba per tre ore, in forno leggermente riscaldato in precedenza.
    • Cuocere a 160 gradi per circa 45 minuti.
    • Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato con il latte (se risulta troppo densa aggiungere un altro po’ di latte) e distribuirla sulla colomba completamente raffreddata.
    • Distribuire le mandorle sulla superficie.
    • Lasciar riposare la colomba in frigorifero per far solidificare la glassa.

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