Cinnamon rolls

I cinnamon rolls sono dolci lievitati di origine svedese (il nome originale è kanelbullar) consumati durante la pausa caffè, poi si sono diffusi nel resto del Nord Europa e in America come dolce da colazione o da dessert.

Si tratta di un impasto lievitato steso a forma di rettangolo e farcito con una miscela di zucchero, cannella e burro, poi arrotolato e tagliato a fette. Le fette si lasciano di nuovo lievitare poi si cuociono e si farciscono con una glassa di zucchero.

Questa è una versione molto più leggera dell’originale, ho trovato la ricetta su Instagram in questa pagina.

Ho sostituito lo zucchero dell’impasto con l’eritritolo e ho utilizzato la farina Fiberpasta a basso indice glicemico. Il ripieno è fatto di un composto di yogurt magro, olio di semi, zucchero e cannella.

Si ottengono delle brioches morbide e profumate, ma non troppo dolci e pesanti.

Qui trovate altre ricette di lievitati dolci.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14 rolls
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per l’impasto

600 g farina Fiberpasta
175 ml acqua
125 ml latte scremato
8 g lievito di birra fresco
40 ml olio di semi di girasole
40 g yogurt bianco magro
80 g eritritolo

Per il ripieno

20 ml olio di semi di girasole
30 g yogurt bianco magro
1 cucchiaino cannella in polvere
20 g zucchero
cannella e zucchero a velo per la superficie

Strumenti

Passaggi

Mescolare la farina con l’eritritolo, aggiungere l’olio, il latte tiepido e lo yogurt. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungerlo al resto degli ingredienti, insieme all’acqua rimasta.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Porre l’impasto a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio (circa 2 ore e 30).

Per il ripieno mescolare lo yogurt con l’olio, lo zucchero e la cannella. Stendere l’impasto in forma rettangolare, distribuire sulla superficie il ripieno e arrotolarlo.

Tagliare il rotolo in 14 fette (il numero può variare a seconda della grandezza delle fette), sistemarle in una teglia una vicina all’altra e porle di nuovo a lievitare per circa un’ora.

Cuocere i cinnamon rolls a 180 gradi per circa 30 minuti.

Una volta raffreddati, spargere in superficie cannella e zucchero a velo (facoltativo).

Valori nutrizionali in totale

Kcal 2626.5

Grassi 61.2 (di cui saturi 9.6)

Carboidrati 378.2 (di cui zuccheri 40.8)

Proteine 78.7

Fibre 90

Valori nutrizionali per roll

Kcal 187.6

Grassi 4.4 (di cui saturi 0.7)

Carboidrati 27 (di cui zuccheri 2.9)

Proteine 5.6

Fibre 6.4

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