Ciambelle al forno ricoperte di cioccolato

Le ciambelle o donuts, sono dei dolcetti tipici americani che in genere vengono preparati fritti. Io ho provato a farli al forno, più leggeri, rifacendo questa ricetta con le mie modifiche.

Al posto della farina manitoba, ho utilizzato la Fiberfarina, ricca di fibre ma comunque bianca perché priva di crusca (questo fa sì che la lievitazione non sia ostacolata) e lo zucchero di canna integrale mascobado, che ha un aroma particolare che mi piace molto.

Ho ricoperto le ciambelle con una glassa al cioccolato fondente al 70% e degli zuccherini colorati, che potete sostituire con granella di frutta secca o zuccherini argentati.

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  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 ciambelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiberfarina 400 g
  • Zucchero integrale di canna 25 g
  • Olio di semi 25 ml
  • Latte scremato 200 ml
  • Uovo 1
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Cioccolato fondente al 70% 100 g
  • Zuccherini colorati
  • Latte scremato 100 ml

Preparazione

    • Sciogliere il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero di canna (io utilizzo il mascobado).
    • In una ciotola, mescolare la farina con l’olio e l’uovo, poi aggiungere il latte con il lievito.
    • Impastare bene fino ad ottenere una palla omogenea.
    • Mettere l’impasto a lievitare in luogo caldo (vicino al termosifone, oppure nel forno spento precedentemente riscaldato a 50 gradi) per circa 2 ore.
    • Stendere l’impasto non troppo sottile e ritagliare dei cerchi con uno stampo di 10 cm, poi ritagliare un altro cerchio più piccolo all’interno.
    • Mettere le ciambelle a lievitare per altri 30 minuti.
    • Cuocere a 170 gradi per circa 20 minuti.
    • Sfornare le ciambelle, lasciarle raffreddare e nel frattempo preparare la copertura al cioccolato.
    • Sciogliere il cioccolato con il latte in un pentolino, mettere le ciambelle su una griglia con sotto una teglia o della carta da forno e versare sopra la glassa al cioccolato.
    • In alternativa prendere le ciambelle una a una e immergerle solo da una parte nel cioccolato (attenzione a non romperle durante questo passaggio!), poi metterle ad asciugare su un foglio di carta da forno.
    • Spargere in superficie gli zuccherini colorati e lasciar asciugare.

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