Ciambella salata allo yogurt, melanzane e provola

Ho realizzato questa ciambella salata con la farina Fiberpasta, una farina bianca con il 15 % di fibre, grazie alla presenza dell’inulina, una fibra vegetale solubile.

Inoltre ho utilizzato yogurt e latte senza grassi, visto che già sono presenti i grassi della provola e quelli dell’olio. Ovviamente nulla vieta di sostituirli con lo yogurt e il latte interi o parzialmente scremati.

Le torte salate di questo tipo sono molto versatili, si possono fare con tantissimi ingredienti diversi, verdura e formaggio, come in questo caso, ma anche salumi, uova sode ecc…Risolvono la cena in poco tempo, perché non richiedono attese per la lievitazione, ma lievitano direttamente in forno.

Questa ciambella salata è comoda anche da portare fuori casa per pic-nic e pranzi all’aperto.

Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’ antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.

Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.

Qui trovate altre ricette con le melanzane e qui torte salate per tutti i gusti.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 -6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • farina fiberpasta 300 g
  • Yogurt magro 250 g
  • Latte scremato 150 g
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Sale 2 g
  • Provola 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Melanzane 270 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Pepe bianco 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungere le melanzane tagliate a dadini e il prezzemolo tritato.
    • Lasciar insaporire per un minuto, salare e aggiungere un pizzico di pepe bianco, poi aggiungere poca acqua calda e cuocere per 10 minuti circa (far assorbire tutto il liquido).
    • In una ciotola, mescolare lo yogurt, il latte e l’olio.
    • Unire la farina mescolata con il lievito e il sale, aiutandosi con una frusta per evitare la formazione di grumi.
    • Aggiungere la provola tagliata a cubetti e le melanzane raffreddate, mescolare bene e versare l’impasto in uno stampo a ciambella.
    • Cuocere a 175 gradi per 40 – 45 minuti.

Note

Precedente Pizza e pane integrali con farina di canapa Successivo Filetti di merluzzo impanati ai semi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.