Ciambella allo yogurt senza glutine e zucchero

Questa ciambella è senza glutine, senza zucchero (sostituito con eritritolo) e con yogurt greco, che rende gli impasti morbidi e soffici senza aggiungere grassi. La ricetta originale è di Stefania sugarfree ed è una ciambella bicolore con impasto metà bianco, metà al cacao, ma io mi sono distratta ed ho aggiunto il cacao alla farina senza pensare che avrei dovuto aggiungerlo in un secondo momento..comunque il risultato è ottimo, una ciambella al cacao buona e leggera.
Ho aggiunto all’impasto l’aroma vaniglia, perché trovo che stia bene con il cacao, ma potete ometterla oppure sostituirla con altro tipo di aroma.
Lo yogurt greco è un ottimo alimento ricco di proprietà nutrizionali interessanti. Ha un elevato potere saziante, ricco di proteine di alto valore biologico, possiede una buona quantità di calcio, fosforo e altri minerali come zinco, magnesio e potassio e di vitamine A e del gruppo B. E’ un alimento ben tollerato, anche da chi ha problemi di intolleranza al lattosio.
Lo yogurt greco è ottimo come spuntino, specialmente dopo l’attività sportiva, è facilmente digeribile e privo di grassi (nella sua versione 0% naturalmente).
E’ preferibile sempre acquistare lo yogurt greco bianco, perché quelli alla frutta sono, in genere, molto ricchi di zuccheri. Possiamo dolcificarlo noi, aggiungendo pezzi di frutta, stevia o eritritolo.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di riso
  • 100 gyogurt greco 0% di grassi
  • 100 mllatte scremato
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 70 geritritolo
  • 40 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 100 mlalbume
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1Fialetta di aroma vaniglia
  • q.b.eritritolo a velo

Preparazione

  1. Separare il tuorlo dall’albume e unire quest’ultimo al resto degli albumi. Montare a neve ferma.

    Unire al tuorlo l’eritritolo (se si amano i gusti molto dolci, aumentare la dose a 100 g), l’aroma vaniglia, il latte (si può usare anche quello vegetale), l’olio e lo yogurt.

    Aggiungere la farina mescolata con il lievito e il cacao.

  2. Mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, incorporare gli albumi montati a neve.

    Versare il composto in uno stampo per ciambelle e infornare a 180 gradi per 35 minuti circa.

    Una volta raffreddata, cospargere la ciambella allo yogurt con eritritolo a velo.

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