Ciambella alla panna con gocce di cioccolato

Questa ciambella alla panna con gocce di cioccolato, è un dolce sofficissimo e goloso, adatto alla colazione o alla merenda e piacerà di sicuro ai più piccoli! In pratica la panna, sostituisce l’olio o il burro e rende il dolce molto morbido. E’ buona anche da sola, ma io ho aggiunto le gocce di cioccolato, perché finalmente sono riuscita a trovarne un tipo al 70 % di cacao e volevo provarle.
Chi mi conosce, sa che io adoro il cioccolato, ma solo ed esclusivamente al di sopra di questa percentuale (se poi è all’85% anche meglio!).
Il cioccolato è un alimento ricco di polifenoli, sostanze con azione protettiva nei confronti del cuore. E’ ricco di minerali, come magnesio, fosforo e ferro, fibre e vitamine B1 e B2. In questo dolce, ho utilizzato il latte di mandorla, perché è importante non abbinare il cioccolato con il latte, in quanto la caseina impedisce l’assorbimento dei polifenoli contenuti nel cacao.
Il cacao contiene inoltre la teobromina che stimola la diuresi ed aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Il consumo di cioccolato ha effetti benefici anche sull’umore, ma bisogna far attenzione a non esagerare perché contiene anche molti grassi saturi. La dose consigliata è di 5-10 g al giorno (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dott. ssa Chiara Manzi).
Qui trovate altre ricette di ciambelle.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 120 gzucchero
  • 3uova
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 100 glatte
  • 1 bustinavanillina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • cacao amaro in polvere
  • 50 ggocce di cioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche, fino a farle diventare gonfie e spumose.

    Aggiungere la panna fresca liquida e il latte, continuando a montare.

    In una ciotola mescolare la farina, con il lievito e la vanillina, poi aggiungerli un po’ alla volta, al composto di uova, zucchero e panna.

  2. Unire per ultime le gocce di cioccolato, mescolando bene per farle amalgamare all’impasto.

    Versare il composto in uno stampo da ciambella e infornare a 170 gradi per circa 40 minuti.

    Quando la ciambella alla panna si sarà raffreddata, cospargerla con del cacao amaro in polvere.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.