Cheesecake allo yogurt e crema Novi

Visto che questi giorni il caldo è arrivato tutto in una volta, la voglia di accendere il forno diminuisce e quando si può evitare si fà volentieri.

Questa cheesecake non richiede cottura, si assembla tutto a freddo e necessita solo di riposo in frigo per qualche ora.

Per realizzare la cheesecake, ho preso spunto da questa ricetta, per la base però, ho utilizzato del cioccolato fondente fuso per compattare i biscotti, al posto del burro che io non uso mai in cucina.

Per la crema ho utilizzato yogurt greco magro e ricotta e, al posto dello zucchero, la stevia che nonostante abbia uno spiccato retrogusto di liquirizia, in questo caso non si sente. Se non volete usare la stevia, si può sostituire con circa 90 grammi di zucchero oppure di eritritolo.

Per la decorazione ho usato la meravigliosa crema Novi  che, secondo i miei gusti, è la migliore crema alla nocciola che esista in commercio. Infatti, a differenza di altre creme, la Novi contiene una percentuale di nocciole molto alta, inoltre non contiene altri grassi oltre a quelli naturalmente presenti nelle nocciole. Provatela, è davvero squisita.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 4 ore in frigo Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Biscotti al cacao 150 g
  • Cioccolato fondente al 70% 50 g
  • Yogurt greco 0% di grassi 450 g
  • Ricotta 250 g
  • Colla di pesce 10 g
  • stevia 35 g
  • Latte scremato 2 cucchiai
  • Crema Novi q.b.

Preparazione

    • Frullare i biscotti e sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
    • Unire il cioccolato sciolto ai biscotti e mescolare bene.
    • Stendere il composto in una teglia con carta da forno (meglio se apribile perché poi sarà più facile sformare il dolce), compattarlo bene sul fondo con le mani o con il dorso di un cucchiaio.
    • Porre la base in frigo per almeno 30 minuti (altrimenti per accelerare i tempi, 10 minuti in freezer).
    • Nel frattempo preparare la crema mescolando lo yogurt, la ricotta e la stevia.
    • Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
    • Strizzare la colla di pesce e scioglierla nel latte caldo.
    • Unire la gelatina sciolta nel latte al composto di yogurt e ricotta.
    • Estrarre la base di biscotti dal frigo e mettere sopra la crema preparata.
    • Lasciar rassodare in frigo per almeno 4 ore.
    • Quando la crema si sarà rassodata, effettuare la decorazione, riscaldando un pochino la crema Novi e colandola sopra il dolce con un cucchiaio.
    • Rimettere il dolce in frigo fino al momento di servirlo.

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