Cheesecake ai fichi secchi e nocciole

Ho realizzato questa cheesecake, per la video scuola di pasticceria di Cookpad e ho pensato di utilizzare i fichi secchi come decorazione, visto che sono un ingrediente tipico di questa stagione e delle feste di Natale ormai vicine.
La base è fatta con biscotti secchi e, visto che io non mangio burro, ne ho utilizzato uno vegetale, con il quale però, la base rimane un po’ meno compatta. Quindi se non avete problemi con il burro vaccino, utilizzate quello nella stessa quantità, oppure olio di cocco.
Per la crema ho mescolato lo yogurt greco magro e la ricotta light, perché volevo un dolce abbastanza leggero, ma nulla vieta di utilizzare yogurt greco intero e ricotta normale.
Per la copertura ho semplicemente messo a bagno i fichi secchi, poi li ho frullati con poca acqua per ottenere una crema.
Ho unito anche delle nocciole tritate, che penso ci stiano molto bene.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 250 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro vaccino o vegetale
  • 200 gRicotta
  • 2 vasettiYogurt greco 0% di grassi
  • 70 gEritritolo
  • 6 gColla di pesce
  • 250 gFichi secchi
  • 30 gNocciole
  • 2 cucchiaiLatte

Preparazione

  1. Prima di iniziare, mettere a bagno i fichi secchi per un’ora circa.

    Per la base tritare i biscotti, fino ad ottenere una polvere. Sciogliere il burro e aggiungerlo ai biscotti.

    Preparare una teglia (meglio se apribile) con la carta forno, versarci la base e livellarla bene.

    Mettere la base in frigo per almeno mezz’ora.

    Nel frattempo preparare la crema, mescolando la ricotta, lo yogurt e l’eritritolo.

    Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarla e scioglierla in un pentolino con il latte.

    Versare la gelatina sciolta e intiepidita nella crema, mescolando con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

    Estrarre la base dal frigo e versare sopra la crema di ricotta e yogurt.

    Riporre il dolce in frigo per almeno 4 ore.

    Frullare i fichi secchi (dopo averne lasciati 4 da parte per la decorazione) con un po’ della loro acqua di ammollo, fino ad ottenere una crema.

    Quando la crema si sarà solidificata, spargere in superficie la crema di fichi secchi e decorare con fichi secchi interi, tagliati a pezzettini e le nocciole tritate.

    Conservare la cheesecake ai fichi in frigo, fino al momento di consumarla.

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