Ho trovato questa ricetta sul numero di ottobre di Cucina Naturale, al quale sono abbonata e dove si trovano sempre ricette molto interessanti.
A me piace molto il cavolo romano e fatto in questo modo, può essere un ricco contorno, oppure anche un secondo piatto. Il pane in superficie, crea una sorta di crumble croccante e saporito!
Io ho utilizzato uno stracchino a basso contenuto di sale e grassi, ma potete mettere quello che preferite.
Anche le spezie e le erbe aromatiche possono essere personalizzate, ad esempio con peperoncino, paprika, erba cipollina ecc…
Il cavolo è un ortaggio ricco di fibre, vitamine (A, B2, B3, B9, C, E, K), sali minerali come calcio, potassio, fosforo e magnesio e di antiossidanti. Al contrario è povero di grassi e calorie e, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale.
Inoltre è una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6, rafforza le difese immunitarie, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a ridurre il colesterolo.
Qui trovate altre ricette con il cavolo romano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolo romano
- 150 gstracchino
- 3 fettepane integrale morbido senza crosta
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- pepe nero
- sale
- curcuma in polvere
- origano
Preparazione
Eliminare le foglie del cavolo romano e dividerlo in cimette.
Sbollentarlo per 4-5 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Tritare il pane integrale in un mixer, oppure spezzettarlo grossolanamente con le mani. Condirlo con l’olio, il parmigiano, il pepe, la curcuma e l’origano.
Preparare una teglia con carta da forno, distribuire le cimette del cavolo, lo stracchino a pezzetti e coprire con il pane condito.
Infornare a 190 gradi per circa 20 minuti, il pane diventerà dorato e croccante.