Avevo parecchie carote in frigo, così ho deciso di utilizzarle per un contorno, carote in agrodolce, aromatizzate alla noce moscata.
La quantità di miele e di aceto possono essere regolate a seconda dei gusti, aumentate l’aceto se le preferite più agre, oppure il miele se le preferite più dolci. Oltre alla noce moscata, ho aggiunto anche del pepe bianco per dare un leggero sapore piccante.
Le carote in agrodolce sono ottime per accompagnare bolliti di carne o di pesce, uova sode e tonno, insieme a fette di pane integrale o di segale.
Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).
Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
Qui trovate altre ricette con le carote.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Carote grandi
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- Noce moscata
- Pepe bianco
- 1 cucchiainoMiele
- 2 cucchiaiAceto
- Sale
Preparazione
Sbucciare le carote e tagliarle a bastoncini.
Scaldare l’olio in una padella, aggiungere i bastoncini di carote e lasciarli insaporire per qualche minuto, con il pepe nero, il sale e abbondante noce moscata.
Sfumare con l’aceto, poi aggiungere il miele e poca acqua calda, coprire con il coperchio e lasciar cuocere fino a quando le carote si saranno ammorbidite (non lasciarle cuocere troppo, devono rimanere abbastanza croccanti).