Caprese in versione gratinata al forno


La caprese è il piatto tipico dell’estate, fresca, veloce, perfetta quando non si ha voglia o tempo di cucinare.
Per cambiare però, ho voluto provare a fare una versione gratinata, altrettanto semplice (ci vuole il forno, è vero, ma solo per poco tempo) e gustosa.
Basta condire i pomodori con olio, sale e basilico, poi infornarli con le fette di mozzarella e un po’ di pangrattato. Io ho usato i pomodori datterini, ma potete usare il tipo che preferite.
Aggiungete del pane e il vostro piatto unico è pronto!
Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.
Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.
Qui trovate un’altra versione della caprese.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2mozzarelle light (250 g in totale)
  • 500 gpomodori datterini
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 5 gpangrattato integrale
  • basilico

Preparazione

  1. Tagliare i pomodori datterini a metà e condirli con l’olio, il sale e il basilico.

    Mettere i pomodori in una teglia con carta da forno, aggiungere sopra le fette di mozzarella e distribuire il pangrattato in superficie.

    Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 582

Carboidrati 51,1 (di cui zuccheri 38,7)

Grassi 28,7 (di cui saturi 14,9)

Proteine 56,4

Fibre 7

Sale 1,8

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 291

Carboidrati 12,3 (di cui zuccheri 10,1)

Grassi 14,4 (di cui saturi 7,5)

Proteine 28,2

Fibre 3,5

Sale 0,9

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