Cannelloni alla ricotta, erbetta e prosciutto cotto

In questi giorni stavo pensando che da tantissimo tempo non mangio più i cannelloni. Li faceva mia nonna ripieni di carne oppure con ricotta e spinaci, besciamella e sugo. Li ho fatti a modo mio, con la mia besciamella leggera, ricotta, parmigiano, erbette (o biete che dir si voglia) al posto degli spinaci e prosciutto cotto alle erbe. Il risultato è un piatto gustoso ma non troppo pesante, ottimo anche per il menù dei giorni di festa. A me sono venuti 6 cannelloni grandi, ma questo dipende dalla dimensione delle sfoglie che utilizzate. Direi che due per persona sono sufficienti se li mangiate come piatto unico, altrimenti ne basta anche solo uno. L’erbetta si può sostituire con gli spinaci o con cime di rapa, broccoletti. Se preferite, potete fare lo stesso piatto anche in versione lasagne, facendo uno strato di pasta, uno di crema di ricotta, parmigiano, erbetta e prosciutto cotto. Poi sopra un bello strato di besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato e sono pronte da cuocere.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3-6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Sfoglie per lasagne
  • 500 gErbette surgelate
  • 300 mlBesciamella leggera
  • 20 gParmigiano grattugiato
  • 100 gProsciutto cotto alle erbe
  • 300 gRicotta
  • 4 cucchiaiLatte scremato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Lessare l’erbetta in acqua bollente salata, per 10 minuti circa. Scolarla, tagliarla finemente e ripassarla in padella con l’olio, l’aglio e un pizzico di sale. Preparare la besciamella leggera secondo questa ricetta. Lavorare la ricotta con il latte scremato, per renderla più morbida. Stendere su ogni sfoglia la crema di ricotta, il parmigiano, l’erba e una fettina di prosciutto cotto. Arrotolare la sfoglia partendo dal lato corto, formando così un cannellone. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Sistemare i cannelloni in una teglia rivestita con carta forno e versare sopra la besciamella. Spargere in superficie un po’ di parmigiano grattugiato e infornare a 200 gradi per 20 minuti circa. Servire ben caldi.

Note

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