Baked oats letteralmente sta per avena cotta al forno, in pratica sono dei tortini con fiocchi d’avena o altro cereale (io ad esempio avevo i fiocchi di orzo e ho usato quelli insieme ai fiocchi di avena, che non mi bastavano), senza farina, uova, burro/olio, con aggiunta di latte o bevanda vegetale, un dolcificante e altri ingredienti a piacere come gocce di cioccolato, frutta secca, scaglie di cocco, frutta fresca, yogurt.
Ho preso la ricetta da “The kitchen tube“.
L’avena è un cereale ricco di fibre e di vitamine del gruppo B, ha effetto energizzante e tonificante, è in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo grazie alla presenza dei betaglucani e di prevenire i picchi insulinici (ha infatti un basso indice glicemico).
L’avena inoltre, contiene molti sali minerali come calcio, fosforo, selenio, ferro, ha un elevato potere saziante ed è molto digeribile.
Contiene avenina, un alcaloide che stimola gli ormoni della tiroide, favorendo le funzioni di questa ghiandola.
In cucina si utilizza sotto forma di chicchi, ad esempio nelle zuppe o minestre di verdura, di farina per torte, biscotti o crackers e di fiocchi, soprattutto per la colazione.
Qui trovate altre ricette con l’avena.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 tortini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Frullare insieme tutti gli ingredienti e versarli negli stampi (io ho usato gli stampi dei muffin da 6). Si ottiene un impasto piuttosto liquido.
Aggiungere sopra i frutti di bosco misti (io lamponi, more, mirtilli) e cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.
Attendere che i baked oats si raffreddino prima di sformarli.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 654.8
Grassi 14.9 (di cui saturi 1.4)
Carboidrati 101.3 (di cui zuccheri 35.8)
Proteine 26.1
Fibre 12.5
Valori nutrizionali per tortino
Kcal 109.1
Grassi 2.5 (di cui saturi 0.2)
Carboidrati 16.9 (di cui zuccheri 6)
Proteine 4.4
Fibre 2.1
Dosi variate per porzioni