L’arista si ricava dalla parte dorsale del maiale, è una carne abbastanza magra, in genere il grasso si trova all’esterno e può essere facilmente eliminato prima della cottura.
La cottura è piuttosto lunga, almeno un’ora. L’arista si presta ad essere cucinata arrosto, al forno o in padella, aromatizzata con erbe e spezie, ad esempio ricette classiche sono l’arista al latte, alla birra o all’arancia.
La mia ricetta prevede l’utilizzo della senape, salsa saporita che dà molto gusto al piatto e permette di non esagerare con il sale.
I semi con cui viene prodotta la salsa di senape, sono ricchi di acidi grassi insaturi (soprattutto monoinsaturi), fibre e sali minerali come potassio, calcio, ferro e fosforo, vitamine E, B1, B2, PP.
La salsa è ricca di acqua, quindi queste sostanze risultano diluite rispetto ai semi. Nella salsa è presente in quantità piuttosto elevate il sodio, appunto per questo quando si utilizza la senape è opportuno non aggiungere troppo sale alla preparazione.
L’arista alla senape, può essere accompagnata da un contorno di verdure come erba cotta o spinaci, piselli (oppure piselli e carote), o purè di patate.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Arista di maiale 1 kg
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Senape 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
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Rosmarino 1 rametto
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Vino bianco 1 bicchiere
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Brodo di carne 1 l
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione
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- Preparare la carne eliminando il grasso visibile e spargendo in superficie il pepe e il sale.
- Scaldare l’olio in una pentola capiente e aggiungere lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino.
- Sciogliere il cucchiaio di senape nel brodo di carne caldo.
- Mettere la carne nella pentola e farla rosolare bene da tutti i lati.
- Sfumare con il bicchiere di vino bianco.
- Una volta evaporato il vino, aggiungere il brodo e lasciar cuocere per circa 45 minuti.
- Tagliare la carne a fette e rimetterla nella pentola, continuare la cottura per altri 15 minuti.
- Servire calda con un contorno di verdure.