La angel cake è un dolce di origine statunitense fatto con soli albumi, zucchero e farina.
E’ una torta leggerissima (da qui deriva il suo nome torta degli angeli) adatta perciò ad essere farcita con glassa, creme, frutta o altro, come si fa in genere con il pan di Spagna. E’ utile per consumare degli albumi, quando ci avanzano dopo altre preparazioni che richiedono solo i tuorli.
Esiste uno stampo apposito per dare la classica forma alla angel cake, io però non ce l’ho perciò ho utilizzato un classico stampo da ciambella. Viene un po’ più bassa dell’originale, ma comunque morbidissima.
La mia versione è al cacao e senza zucchero, che ho sostituito con l’eritritolo, ho trovato la ricetta in questa pagina Instagram.
Se volete, potete aromatizzare l’impasto con vaniglia, cannella o altri aromi di vostro gusto.
L’esecuzione è semplice, bisogna solo fare attenzione a mescolare delicatamente gli ingredienti in polvere con gli albumi, per non farli smontare, altrimenti il dolce non riuscirà.
Qui trovate altre ricette senza zucchero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo l’eritritolo un po’ alla volta.
In una ciotola mescolare la farina, il cacao e il lievito, poi aggiungerli agli albumi montati, amalgamando delicatamente con una spatola per non far smontare gli albumi.
Versare il composto in uno stampo da angel cake oppure, se come me non ce l’avete, in un normale stampo da ciambella.
Cuocere la angel cake a 170 gradi per circa 40 minuti. Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 701
Grassi 12 (di cui saturi 7.1)
Carboidrati 85.8 (di cui zuccheri 1)
Proteine 46.5
Fibre 33
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 87.6
Grassi 1.5 (di cui saturi 0.9)
Carboidrati 10.7 (di cui zuccheri 0.1)
Proteine 5.8
Fibre 4.1
Dosi variate per porzioni