Di recente ho acquistato una confezione di amaranto, uno pseudocereale come la quinoa, costituito per la maggior parte da carboidrati ma ricco anche di proteine.
L’amaranto ha un basso indice glicemico, è adatto quindi anche all’alimentazione dei diabetici, è senza glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. E’ ricco di ferro , fosforo, magnesio e potassio, contiene vitamine del complesso B, vitamina C.
L’amaranto è altamente digeribile ed è ricco di fibre e di fitosteroli, molecole che hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo LDL e i trigliceridi.
In cucina può essere utilizzato per sformati, zuppe, polpette e anche per biscotti. Va cotto in acqua o brodo, in quantità tripla rispetto al proprio peso, per circa 30 minuti. Ha un gusto delicato con un leggero aroma di nocciola, che lo rende adatto a preparazioni dolci e salate. I suoi semi possono essere scaldati in padella fino a farli scoppiare come si fa con i semi di mais per i pop corn.
Io ho pensato di prepararlo con un condimento orientale, con zenzero e salsa di soia e con l’aggiunta di cubetti di salmone fresco. L’ho servito come se fosse un cous cous, con il condimento sopra.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Amaranto 125 g
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Salmone fresco 125 g
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Acqua (oppure brodo vegetale) 400 ml
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Salsa di soia 1 cucchiaio
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Porro 1/2
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Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaio
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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- Cuocere l’amaranto in acqua salata o brodo vegetale per 30 minuti.
- Spegnere il fuoco e lasciare l’amaranto nella pentola con il coperchio chiuso per 5 minuti.
- Nel frattempo scaldare l’olio in una padella e aggiungere lo zenzero grattugiato e il porro affettato finemente.
- Dopo due minuti, aggiungere un pò d’acqua per far stufare il porro.
- Quando il porro si sarà ammorbidito, aggiungere il salmone tagliato a cubetti e far rosolare per qualche minuto.
- Sfumare con la salsa di soia e terminare la cottura del salmone.
- Servire l’amaranto con il condimento.