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5 cereali ai carciofi e gorgonzola

Per questo “risotto” ai carciofi e gorgonzola, ho utilizzato un mix di 5 cereali costituito da orzo perlato, grano duro, farro perlato, riso lungo Thaibonnet integrale, avena, riso lungo rosso integrale. I cereali sono precotti, perciò bastano 10 minuti di cottura.
Il gorgonzola piccante, anche in piccole quantità, conferisce moltissimo sapore al piatto.
carciofi sono ortaggi poveri di calorie e ricchi di fibre, quindi hanno un basso indice glicemico e sono adatti ai diabetici.
Sono ricchi di sali minerali come potassio, ferro, manganese, rame, zinco e fosforo. Questo ortaggio contiene inoltre antiossidanti e il suo caratteristico sapore è dato da una sostanza, la cinarina, capace di abbassare i livelli di colesterolo e di favorire la diuresi, cosa importante per la depurazione renale e per abbassare la pressione sanguigna. La cinarina ha anche un’azione protettiva nei confronti del fegato.
Essi inoltre, contengono inulina, una fibra che aiuta a tenere bassi i livelli di zuccheri, colesterolo e trigliceridi nel sangue. Questi ortaggi, infine, aiutano la digestione e il transito intestinale.
Qui trovate altre ricette con i carciofi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gCereali misti
  • 1Cipolla piccola
  • 300 gCuori di carciofo lessati
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 30 gGorgonzola
  • Brodo vegetale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • Mezzo bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere la cipolla tritata, far rosolare per un paio di minuti, poi unire i 5 cereali e farli tostare.

    Sfumare con il vino bianco e, quando il vino sarà evaporato, portare a cottura i cereali con il brodo vegetale caldo.

    Circa a metà cottura (5 minuti), unire i cuori di carciofo tagliati a pezzetti (per un risultato più cremoso, frullare una parte o anche tutti i carciofi).

    A fine cottura spegnere il fuoco e unire il gorgonzola tagliato a dadini. Aggiustare di sale, aggiungere il pepe nero e la noce moscata. Mescolare bene per mantecare il “risotto” e servire.

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