Per questo “risotto” ai carciofi e gorgonzola, ho utilizzato un mix di 5 cereali costituito da orzo perlato, grano duro, farro perlato, riso lungo Thaibonnet integrale, avena, riso lungo rosso integrale. I cereali sono precotti, perciò bastano 10 minuti di cottura.
Il gorgonzola piccante, anche in piccole quantità, conferisce moltissimo sapore al piatto.
I carciofi sono ortaggi poveri di calorie e ricchi di fibre, quindi hanno un basso indice glicemico e sono adatti ai diabetici.
Sono ricchi di sali minerali come potassio, ferro, manganese, rame, zinco e fosforo. Questo ortaggio contiene inoltre antiossidanti e il suo caratteristico sapore è dato da una sostanza, la cinarina, capace di abbassare i livelli di colesterolo e di favorire la diuresi, cosa importante per la depurazione renale e per abbassare la pressione sanguigna. La cinarina ha anche un’azione protettiva nei confronti del fegato.
Essi inoltre, contengono inulina, una fibra che aiuta a tenere bassi i livelli di zuccheri, colesterolo e trigliceridi nel sangue. Questi ortaggi, infine, aiutano la digestione e il transito intestinale.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gCereali misti
- 1Cipolla piccola
- 300 gCuori di carciofo lessati
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 30 gGorgonzola
- Brodo vegetale
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoNoce moscata
- Mezzo bicchiereVino bianco
Preparazione
Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere la cipolla tritata, far rosolare per un paio di minuti, poi unire i 5 cereali e farli tostare.
Sfumare con il vino bianco e, quando il vino sarà evaporato, portare a cottura i cereali con il brodo vegetale caldo.
Circa a metà cottura (5 minuti), unire i cuori di carciofo tagliati a pezzetti (per un risultato più cremoso, frullare una parte o anche tutti i carciofi).
A fine cottura spegnere il fuoco e unire il gorgonzola tagliato a dadini. Aggiustare di sale, aggiungere il pepe nero e la noce moscata. Mescolare bene per mantecare il “risotto” e servire.