Torta rustica di carciofi

Questi ortaggi infatti svolgono un effetto depurativo per il fegato liberandolo dalle tossine e migliorando la diuresi.La torta rustica di carciofi è una torta salata facile da preparare molto saporita. Questa ricetta può essere usata sia come contorno che come piatto unico da accompagnare ad un tagliere di salumi o formaggi, inoltre le proprietà dei carciofi sono veramente salutari.

torta rustica di carciofi pronta per essere servita in tavola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé
  • 500 g Cuori di carciofo ((bene anche surgelati))
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Formaggio (tipo Asiago)
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 Uova (intere)
  • 200 ml Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale (fino)
  • q.b. Pepe nero (polvere)

Preparazione

  1. aglio tritato che rosola in olio extravergine di oliva

    Per prima cosa prendiamo l’aglio, peliamolo e tritiamolo finemente.

    Poi ungiamo una padella con olio extravergine di oliva e facciamo rosolare l’aglio.

  2. cuori di carciofi che rosolano con l'aglio dorato

    Appena l’aglio sarà dorato uniamo in padella i cuori di carciofi e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

    Ora lasciamo insaporire bene i cuori di carciofi.

  3. prezzemolo tritato finemene aggiunto ai carciofi in padella

    A questo punto laviamo asciughiamo il prezzemolo e prepariamo un battuto .

    Quindi aggiungiamo il prezzemolo ai carciofi e aggiustiamo di sale, se necessario mettiamo un poco d’acqua.

    Poi mescoliamo bene gli ingredienti lasciando insaporire per qualche minuto,quindi spengiamo e copriamo con coperchio.

  4. uova sbattute con il latte il parmigiano il sale e la noce moscata

    Ora sbattiamo le uova con il latte, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale e la noce moscata  e mettiamo da parte.

  5. pasta brisée in uno stampo con pan grattato

    Poi srotoliamo la pasta in una tortiera e bucherelliamo il fondo con una forchetta

    Quindi spolveriamo il fondo con il  pan grattato.

  6. carciofi e pezzi di formaggio aggiunti alla pasta brisée nello stampo

    Ora prendiamo il formaggio tipo Asiago e tagliamolo a cubetti.

    Poi aggiungiamo la pasta brisée i carciofi messi da parte e il formaggio tagliato.

  7. Infine aggiungiamo anche il composto di uova sbattute distribuendo su tutti i carciofi .

    A questo punto inforniamo a forno già caldo a 180° per 30 minuti.

  8. torta rustica di caciofi pronta per essere servita

    Serviamo la torta rustica di carciofi tiepida e buon appetito!

    Se questa ricetta con i carciofi vi è piaciuta provate anche la mia pasta con carciofi alla julienne.

Note

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