Torta al cioccolato

La torta al cioccolato  è una torta senza farina. Questa ricetta è molto semplice da realizzare, ma uno dei suoi maggiori pregi, oltre a quello di soddisfare tutti i palati per la grande quantità di cioccolato presente, è proprio quello di non contenere farina, diventando così un dolce adatto anche per tutti coloro che purtroppo soffrono di intolleranze alimentari come la celiachia.

 

Torta al cioccolato senza farina

Ingredienti:

  • 200gr di cioccolato fondente
  • 100gr di burro
  • 150gr zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • granella di nocciole/mandorle o pinoli
  • zucchero a velo

 

IMG_1219

Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente assieme al burro.

 

Mettiamo in un recipiente i tuorli e amalgamiamoli bene con lo zucchero semolato in modo che si formi una cremina densa e liscia.

IMG_1211Nel frattempo separiamo gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve con un pizzico di sale .

 

IMG_1209

Mettiamo in un recipiente i tuorli e amalgamiamoli bene con lo zucchero semolato in modo che si formi una cremina densa e liscia.

 

Una volta sciolto per bene il cioccolato assieme al burro, uniamolo ai rossi lavorati in precedenza con lo zucchero.

Ora formiamo una crema color cioccolato ed infine uniamola ai bianchi continuando a mescolare.

Quando avremo ottenuto un impasto liscio e morbido uniamo la granella scelta a piacimento.

IMG_1213IMG_1215

Ora possiamo infornare la nostra torta al cioccolato senza farina, usiamo la carta da forno in modo da poter togliere il dolce dalla teglia più agevolmente.

Scaldiamo il forno prima di infornare la torta che dovrà cuocere per 30 minuti a 200°.

Durante la cottura si vedrà gonfiare l’impasto che poi si sgonfierà da solo risultando morbidissimo.

Dopo una ventina di minuti controlliamo la cottura con uno stecchino che non deve risultare troppo secco.

Il risultato finale  deve essere una crosticina croccante sopra e sotto, mentre il centro deve rimanere morbido.

Infine, una volta tolta la nostra torta al cioccolato senza farina,  lasciamola freddare, e come ultimo tocco spolveriamo con lo zucchero a velo.

Serviamo tagliando a quadrotti.

IMG_1217Torta al cioccolato