Sugo alla puttanesca

Il sugo alla puttanesca è uno dei sughi più comuni delle nostre cucine, credo che esistano diverse versioni di questo sugo famoso, chi usa il tonno chi le acciughe, ricordo che mia nonna ad esempio lo faceva sempre con il tonno forse per stemperare un po’ il salato dei filetti di acciuga. Con questo sugo si potrà condire sia la pasta lunga che la pasta corta a vostro piacimento. In qualsiasi modo il sugo alla puttanesca rimane comunque un condimento per la pasta davvero ottimo e a parer mio tra i più gustosi, sicuramente tra i sughi a me preferiti!

 

Sugo alla puttanesca

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 3 pomodori
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 scatoletta di tonno al naturale
  • 150 gr di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino rosso

 

sugo alla puttanesca

 

Per prima cosa scottiamo i pomodori in acqua bollente , poi peliamoli e schiacciamoli con una forchetta .

Poi scoliamo bene le acciughe dall’olio e sminuzziamole con un coltello .

Quindi mettiamole da parte.

Tritiamo anche le olive e mettiamo anche quelle da parte.

A questo punto peliamo l’agliotritiamolo finemente .Facciamolo rosolare in una padella o tegame con l’olio fino a farlo dorare.

Appena raggiungerà la colorazione giusta aggiungiamo il peperoncino tagliato lasciando anche i semini, i pomodori schiacciati, le acciughe, le olive tritate e il tonno sbriciolato.

sugo alla puttanesca Mentre il pomodoro si insaporirà bene, mescoliamo di tanto in tanto.

Infine sciacquiamo bene i capperi, strizziamoli e tritiamoli.

Ddopodichè aggiungiamoli al sugo mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Assaggiare il sugo alla puttanesca, poichè sia le  acciughe che i capperi sono elementi molto sapidi, ma se sarà necessario, aggiungiamo un pizzico di sale.

sugo alla puttanescaA questo punto proseguiamo la cottura a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

Cuociamo la pasta e scoliamola al dente, uniamola al sugo alla puttanesca facendola saltare per pochi minuti.

Serviamo calda.

sugo alla puttanesca

Se questa ricetta ti è piaciuta guarda la mia pagina dedicata ai primi piatti!

Qui di seguito invece troverai un interessante articolo sulle origini di questo straordinario sugo!