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Schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze che viene preparato durante il periodo di Carnevale. Questa torta è molto morbida e profumata , gli ingredienti sono semplici e in alcune varianti piuttosto particolari perchè includono l’uso di alcune spezie poco utilizzate nella preparazione dei dolci come la noce moscata. Il termine “schiacciata” deriva dal fatto che questo dolce nonostante contenga lievito da cotto si presenta non più alto di 3 cm, inoltre viene tipicamente decorata con il Giglio bottonato.

schiacciata alla fiorentina nella teglia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la schiacciata alla fiorentina

  • 50 gfarina 00
  • 250 gfarina di manitoba
  • 1arancia
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 60 gzucchero semolato
  • 1 pizziconoce moscata
  • 8 glievito di birra fresco
  • 125 glatte intero
  • 1uovo intero
  • 100 gburro
  • 1tuorlo
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 pizzicosale
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoanice stellato

Preparazione

  1. latte tiepido con lievito di birra dentro

    Per prima cosa scaldiamo leggermente il latte e sciogliamo il lievito mescolando bene.

    Mettiamo da parte.

  2. recipiente con farina zucchero  e spezie

    Ora in un recipiente mettiamo gli ingredienti secchi, la farina, lo zucchero, le spezie, il pizzico di sale e la buccia grattata dell’arancia.

    Mescoliamo con una forchetta.

  3. ingredienti amalgamati con la forchetta

    Poi aggiungiamo l’uovo e il tuorlo e amalgamiamo bene.

  4. impasto con arancia e latte con lievito

    Adesso aggiungiamo anche il succo dell’arancia e il latte con il lievito.

    Quindi mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.

    Impastando a mano ci vorranno circa una ventina di minuti per un risultato ottimale.

  5. impasto con aggiunta di burro

    Una volta ottenuta la giusta consistenza tagliamo a pezzetti il burro a temperatura ambiente.

    Poi aggiungiamo poco per volta il burro, amalgamandolo bene al resto dell’impasto.

  6. impasto pronto per la lievitazione

    Lavoriamo l’impasto per altri dieci minuti fino a che non risulterà omogeneo e morbido.

    A questo punto copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per un paio d’ore.

  7. teglia imburrata

    Nel frattempo imburriamo molto bene una teglia.

  8. impasto crudo nella teglia

    Dopo che l’impasto avrà lievitato, rovesciamolo nella teglia appianandolo bene.

    Quindi inforniamo a forno preriscaldato a 200° per una ventina diminuti.

  9. schiacciata alla fiorentina cotta

    Appena la superficie della schiacciata alla fiorentina avrà un bel colore sforniamo.

    Facciamo la prova dello stecchino per essere sicuri sulla cottura.

    A questo punto lasciamo raffreddare bene la torta.

  10. schiacciata alla fiorentina spolverata con zucchero a velo

    Appena la schiacciata alla fiorentina sarà fredda, spolveriamo con abbondante zuccheroa velo.

  11. schiacciata alla fiorentina pronta per essere mangiata

    Infine appoggiamo al centro della torta lo stampo del Giglio Bottonato e spolveriamo con il cacao amaro in polvere.

    Non resta che servire e gustare la nostra profumatissima e sofficissima schiacciata alla fiorentina!

    Se questa ricetta ti piaciuta prova un’ altra tipica ricetta del carnevale con le chiacchiere di Carnevale!

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