Risotto zafferano e bitto

Risotto zafferano e bitto

 

Il risotto zafferano e bitto è una ricetta perfetta per chi ama i sapori decisi e i primi piatti saporiti. Il bitto è un formaggio particolare che viene prodotto solo con il latte d’alpeggio, viene prodotto in Lombardia ed è un formaggio a denominazione di origine protetta. Questo particolare formaggio viene prodotto esclusivamente nei mesi estivi quando il bestiame costituito da vacche e capre di razza orobica viene portato sui pascoli da giugno fino a settembre, e qui gli animali si nutrono esclusivamente di erba d’alpeggio. Vi riporto qui di seguito un sito davvero esplicativo e interessante sul formaggio Bitto: http://www.formaggiobitto.com/

Il suo sapore deciso e forte dona a questo piatto davvero una marcia in più, assolutamente da provare!!

 

Risotto zafferano e bitto

 

Ingredienti per 2/3 persone:

  • brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 220 gr di riso da risotto
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 fette di bitto
  • sale
  • olio evo

risotto zafferano e bitto

Per prima cosa preparate con un po’ anticipo il brodo di carne, pulite e tagliate finemente una cipolla, ungete con olio extravergine di oliva un tegame o una padella dal bordo alto e fate soffriggere a fuoco basso la cipolla.

Appena la cipolla avrà raggiunto una colorazione dorata aggiungete il riso facendolo tostare per bene, a questo punto aggiungete poco per volta il brodo e fate cuocere il riso a fiamma medio bassa.

risotto zafferano e bitto

In una tazzina mettete un po’ di brodo tiepido e scioglietevi lo zafferano e aggiungetelo al riso e mescolando bene con un mestolo di legno, fate amalgamare bene lo zafferano con il riso. Continuate ad aggiungere il brodo a mestoli mescolando e nel frattempo tagliate due fette di formaggio bitto e tagliatelo a dadini.

risotto zafferano e bitto

Quando il riso sarà al dente, aggiustate di sale e aggiungete i dadini di formaggio mescolando molto velocemente in modo che il bitto si sciolga un pochino ma non del tutto. Infine servite il risotto zafferano con bitto caldo e.. buon appetito!!

risotto zafferano e bitto risotto zafferano e bitto

1 di