Il risotto delicato alla zucca è un primo piatto di stagione , molto semplice da preparare e davvero gustoso. Il riso è un ingrediente davvero versatile della cucina mondiale, mentre la zucca è un ortaggio ricco di benefici per la nostra salute, il connubio diventa inevitabile . Ci sono tantissime ricette sui risotti alla zucca, la mia utilizza tra gli ingredienti la ricotta che dona cremosità e delicatezza a questa prima portata.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso (preferibilmente adatto ai risotti)
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2 Cipolle dorate
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130 g Ricotta vaccina
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350 g Zucca
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3 cucchiai Pecorino romano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pecorino romano
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Sale (fino)
Preparazione
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Per prima cosa se non l’abbiamo già pronto, prepariamo un brodo vegetale leggero con carote, cipolla e sedano.
Mentre il brodo cuoce, tritiamo finemente le due cipolle e tagliamo a cubetti la zucca.
Ora ungiamo bene con olio extravergine di oliva una padella dai bordi alti e facciamo rosolare le cipolle e lazucca facendole insaporire bene.
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A questo punto saliamo quanto basta e con un mestolo di legno amalgamiamo bene gli ingredienti in modo che non si brucino.
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Quando la zucca e le cipolle avranno raggiunto una consistenza molto morbida, traferiamole in un bicchiere da mixer e frulliamo.
Poi rimettiamo la nostra crema di zucca nella padella e aggiungiamo anche il riso.
Con la fiamma medio alta, facciamo tostare il riso nella crema mescolando spesso con il mestolo di legno per qualche istante.
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A questo punto aggiungiamo un poco di brodo vegetale caldo e lasciamo cuocere il riso sempre a fiamma medio alta.
Continuiamo ad aggiungere il brodo man mano che il risotto si asciugherà troppo, ricordiamo sempre di mescolare di tanto in tanto.
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Quando il risotto sarà a metà cottura, aggiungiamo la ricotta mescolando bene in modo che si sciolga e si unisca agli altri ingredienti.
Dopodichè aggiungiamo anche i cucchiai di pecorino romano grattato e amalgamiamo nuovamente.
Assaggiamo il risotto e se povero di sale aggiungiamone un pizzico.
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Ultimiamo la cottura con ulteriore brodo vegetale e lasciamo asciugare bene.
Dopodichè serviamo il nostro risotto delicato alla zucca ben caldo, per i più golosi spolveriamo con altro pecorino romano.
Se questaricetta vi è piaciuta e siete amanti del riso, provate il mio risotto zafferano e bitto, un primo dal gusto deciso!