Risotto delicato alla zucca

Il risotto delicato alla zucca è un primo piatto di stagione , molto semplice da preparare e davvero gustoso. Il riso è un ingrediente davvero versatile della cucina mondiale, mentre la zucca è un ortaggio ricco di benefici per la nostra salute, il connubio diventa inevitabile . Ci sono tantissime ricette sui risotti alla zucca, la mia utilizza tra gli ingredienti la ricotta che dona cremosità e delicatezza a questa prima portata.

risotto delicato alla zucca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso (preferibilmente adatto ai risotti)
  • 2 Cipolle dorate
  • 130 g Ricotta vaccina
  • 350 g Zucca
  • 3 cucchiai Pecorino romano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pecorino romano
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale (fino)

Preparazione

  1. cipolle tritate e zucca tagliata a pezzetti che rosolano in una padella dai bordi alti

    Per prima cosa se non l’abbiamo già pronto, prepariamo un brodo vegetale leggero con carote, cipolla e sedano.

    Mentre il brodo cuoce, tritiamo finemente le due cipolle e tagliamo a cubetti la zucca.

    Ora ungiamo bene con olio extravergine di oliva una padella dai bordi alti e facciamo rosolare le cipolle e lazucca facendole insaporire bene.

     

  2. cipolle tritate e pezzetti di zucca che rosolano in padella

    A questo punto saliamo quanto basta e con un mestolo di legno amalgamiamo bene gli ingredienti in modo che non si brucino.

  3. zucca e cipolle frullate con il mixer e rimesse nella padella

    Quando la zucca e le cipolle avranno raggiunto una consistenza molto morbida, traferiamole in un bicchiere da mixer e frulliamo.

    Poi rimettiamo la nostra crema di zucca nella padella e aggiungiamo anche il riso.

    Con la fiamma medio alta, facciamo tostare il riso nella crema mescolando spesso con il mestolo di legno per qualche istante.

     

  4. zucca e cipolle frullate con aggiunta di brodo vegetale e riso

    A questo punto aggiungiamo un poco di brodo vegetale caldo e lasciamo cuocere il riso sempre a fiamma medio alta.

    Continuiamo ad aggiungere il brodo man mano che il risotto si asciugherà troppo, ricordiamo sempre di mescolare di tanto in tanto.

  5. risotto che cuoce con aggiunta di ricotta e pecorino romano

    Quando il risotto sarà a metà cottura, aggiungiamo la ricotta mescolando bene in modo che si sciolga e si unisca agli altri ingredienti.

    Dopodichè aggiungiamo anche i cucchiai di pecorino romano grattato e amalgamiamo nuovamente.

    Assaggiamo il risotto e se povero di sale aggiungiamone un pizzico.

  6. risotto delicato alla zucca

    Ultimiamo la cottura con ulteriore brodo vegetale e lasciamo asciugare bene.

    Dopodichè serviamo il nostro risotto delicato alla zucca ben caldo, per i più golosi spolveriamo con altro pecorino romano.

    Se questaricetta vi è piaciuta e siete amanti del riso, provate il mio risotto zafferano e bitto, un primo dal gusto deciso!

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