Riso ai ceci e zafferano

Il riso ai ceci e zafferano è una ricetta sana e gustosa, con questo primo piatto potrete riutilizzare i ceci precedentemente cotti che vi sono avanzati come nel mio caso, creando un riso sostanzioso e gustoso. Nel riso ai ceci e zafferano l’impiego di spezie darà un profumo particolare ed invitante che saprà sicuramente accontentare tutti i palati.

 

Riso ai ceci e zafferano

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 gr di riso bianco (o se preferite va bene anche quello integrale)
  • ceci già lessati
  • 1 cipolla dorata
  • olio extravergine di oliva
  • una puntina di curcuma
  • sale
  • 1 bustina di zafferano
  • pepe nero

riso ai ceci e zafferano

Mettete il vostro riso in una pentola e ricopritelo di acqua con un po’ di sale, in modo che l’acqua non sia troppo abbondante ma che rimanga a filo sopra il riso.

Fate bollire fino completo assorbimento dell’acqua.

Aggiungete direttamente all’acqua di cottura la bustina di zafferano e la punta di un cucchiaino di curcuma.

riso ai ceci e zafferanoUna volta che l’acqua si sarà ritirata per la cottura, controllate il vostro riso mescolando con un cucchiaio di legno.

Se il riso risulterà ancora crudo aggiungete altra acqua un po’ alla volta, continuando a mescolare in modo che il riso non si attacchi.

Controllatene bene la cottura in modo che rimanga al dente.

Nel frattempo affettate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un po’ di olio evo per circa 5 minuti.

Quando la cipolla avrà preso un bel colore aggiungetevi i ceci già lessati ,con un po’ della loro acqua di cottura in modo che non asciughino troppo.

Continuate a tenere la cottura a fuoco medio per altri 5 minuti , mescolando di tanto in tanto.

Se non avete l’acqua di cottura dei ceci usate un pochino di acqua di cottura del riso o acqua corrente o se lo avete del brodo vegetale.

Il composto non dovrà cmq risultare troppo acquoso.

Appena il riso avrà raggiunto la giusta cottura versatelo direttamente nella padella e amalgamatelo agli altri ingredienti.

riso ai ceci e zafferanoA questo punto aggiungete un filo d’olio al vostro riso ai ceci e zafferano e se necessario aggiustate di sale.

Servitelo caldo con una spolveratina di pepe nero e… buon appetito!

riso ai ceci e zafferano

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