Ricetta per olio piccante

La ricetta per olio piccante vi permetterà di fare in casa un olio  aromatizzato e saporito con i peperoncini freschi.

I peperoncini possono essere di qualsiasi dimensione , piccoli o medi, poichè verranno trattati in modo che perdano più acqua possibile, di conseguenza dimezzeranno la loro massa, tuttavia vi consiglio di non usare peperoncini troppo grandi.

I tempi di preparazione sono piuttosto lunghi e dipendono soprattutto  dalla grandezza dei vostri peperoncini.

Più l’olio rimarrà in posa e più sarà gustoso, e per chi ama il gusto piccante potrà mangiare assieme all’olio, gli stessi peperoncini.

 

Ricetta per olio piccante

 

Ingredienti:

  • 1 kg di peperoncini freschi piccanti
  • 1/2 l di aceto di mele
  • 300 gr di zucchero di canna
  • sale grosso
  • sale fino
  • 100 gr di sale peril composto finale

ricetta per olio piccante

Per prima cosa laviamo accuratamente i peperoncini e asciughiamoli con carta assorbente.

Se i peperoncini sono particolarmente forti come è capitato a me, vi consiglio di usare dei guanti usa e getta protettivi per le mani. Se preferite lavorare senza i guanti ricordatevi di non toccarvi mai bocca, naso o occhi!!

 

Una volta asciutti togliamo il picciolo e apriamoli con un coltello a libro.

Poi disponiamo i peperoncini così aperti su diversi strati di carta assorbente sopra un ripiano.

Infine cospargiamoli di sale grosso. Lasciamoli prendere aria per alcune ore in modo che la carta assorba l’acqua rilasciata dai peperoncini.

Sostiuiamo la carta appena sarà bagnata con carta asciutta e se necessario aggiungiamo nuovamente sale grosso.

Ripetiamo queste operazioni per almeno 48 ore.

Il tempo di disidratazione dei peperoncini dipende dalla loro grandezza, per peperoncini lunghi almeno un dito dovrebbero bastare 48 ore.

Quando cambiamo la carta ogni tanto giriamo anche i peperoncini.

ricetta per olio piccante

Passato il tempo necessario, spazzoliamo via il sale grosso rimasto e cospargiamoli di sale fino.

Lasciamo nuovamente i peperoncini ad asciugare continuando a sostituire la carta quando necessario.

Cerchiamo di lasciare i peperoncini a disidratare il più possibile, questa operazione potrebbe richiedere anche diversi giorni.

ricetta per olio piccante

Trascorso il tempo necessario, prepariamo una composto con  zucchero, aceto, e  100 gr di sale.

Mettiamo il composto sul fuoco e nel frattempo spostiamo i peperoncini disidratati in un recipiente.

Portiamo ad ebollizione  gli ingredienti e aspettiamo che zucchero e sale siano sciolti.

A questo punto ricopriamo con il liquido bollente i peperoncini e lasciamoli a bagno per 24 ore, mescolando ogni tanto.

ricetta perolio piccante

Infine scoliamo il liquido dai peperoncini.

Mettiamo i peperoncini in un canovaccio di cotone pulito,strizziamoli e asciughiamoli.

Stiamo bene attenti a non spappolarli troppo.

Quando saranno ben asciutti, mettiamoli in un vasetto di vetro sterilizzato (o  più vasetti ) e ricopriamo con  olio extravergine di oliva, prima fino a metà, quindi sbattiamo leggermente il vasetto sul tavolo in modo da eliminare l’aria tra un peperoncino e l’altro (potete aiutarvi con una forchetta o un bastoncino per far uscire le bollicine).

ricetta per olio piccante

Alla fine copriamo con altro olio fino all’orlo e aspettiamo una decina di minuti per essere sicuri che il livello dell’olio non cali.

I peperoncini dovranno essere completamente sommersi.

ricetta per olio piccante

Più aspetterete ( consiglio almeno un paio di mesi) più i peperoncini marineranno nell’olio e l’olio diventerà piccante !