Patate affogate

Le patate affogate sono uno dei tantissimi modi  di cucinare questo delizioso alimento. Quest’oggi vi voglio proporre delle patate davvero buonissime con una ricetta semplice ed economica che quasi si cucina da sè! Le patate affogate sono un contorno gustoso e delicato che sostituisce la solita patata lessata adatta ad accompagnare piatti di carne bianca o rossa o semplicemente una portata di salumi.

Patate affogate

Ingredienti :

  • patate q.b.
  • acqua
  • vino bianco
  • un paio di rametti di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • olio evo
  • sale
  • origano
  • pepe nero

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Per prima cosa laviamo e peliamo le patate, tagliamole piuttosto grossolanamente e lasciamole in uno scolapiatti.

Ora sciacquiamole bene e lasciamo che l’amido in eccesso scoli via da solo, in questo modo le patate non si attaccheranno fra loro durante la cottura.

Nel frattempo prepariamo un tegame dal fondo alto e dopo aver adagiato al suo interno le patate, versiamo in parti uguali il vino bianco e l’acqua in modo che tutto il liquido le ricopra.

Dopodichè  aggiungiamo il rosmarino, la salvia, il sale, abbondante olio extravergine di oliva, pepe nero in polvere e infine origano a piacere.

IMG_2466Lasciate cuocere a fuoco vivo con il coperchio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto, man mano che il liquido si asiuga, controllato lo stato di cottura delle patate e se necessario aggiungete nuova acqua e vino (sempre in parti uguali).

Non appena tutto il liquido si sarà asciugato formando un sughino appetitoso, le vostre patate affogate saranno pronte per essere servite. Questo contorno è molto adatto come accompagnamento ad arrosti e rosticciana in padella, ricordate di servire calde le vostre patate affogate e.. buon appetito!