Pasta con carciofi alla julienne

La pasta con carciofi alla julienne è un primo piatto semplice ma molto saporito, potete usare pasta lunga o pasta corta, la ricetta originale vorrebbe la pasta con carciofi con le linguine, nella mia versione ho preferito usare una pasta corta ma di formato grande: i “pennoni”. Questo condimento è perfetto per chi ama i primi piatti molto saporiti.

pasta con carciofi alla julienne
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con carciofi alla julienne

  • 360 g Pasta
  • q.b. panna vegetale (facoltativo)
  • 5 filetti di acciuga sott'olio
  • 2 spicchi Aglio
  • 5 Carciofi
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2/3 cucchiai Acqua di cottura

Preparazione

Pasta con carciofi alla julienne

  1. Pasta con carciofi alla julienne

    Per prima cosa pulite e lavate i carciofi, togliete le spine e le foglie più esterne e dure e tagliateli in quattro eliminando la barbetta interna.

    Dopodichè  metteteli in una bacinella con acqua e limone così eviterete che i carciofi appena si ossidino a contatto con l’aria.

  2. Ora sbucciate e schiacciate appena l’aglio e fatelo rosolare per pochi minuti in una padella  dai bordi alti con dell’olio extravergine di oliva.

    Dopo qualche minuto riprendete i carciofi puliti e tagliateli alla julienne

    Unite i carciofi all’aglio nella padella e fateli rosolare a fuoco vivace per almeno cinque minuti.

    Versate il bicchiere di vino bianco e fate sfumare.

    carciofi tagliati alla julienne messi in padella con olio e aglio tritato
  3. Prendete i capperi e dopo averli sciacquati e strizzati, su di un tagliere sminuzzateli il più possibile con i filetti di acciuga.

    trito di capperi e acciughe da aggiungere ai carciofi alla julienne
  4. Quando avrete ottenuto un trito omogeneo,aggiungetelo ai carciofi con un pochino di panna vegetale (facoltativo) che aiuterà a legare il tutto.

    Continuate la cottura coprendo con coperchio per almeno 15 minuti.

    Ogni tanto mescolate e se il sugo risulterà troppo asciutto aggiungete dell’acqua  o panna vegetale.

    Fate cuocere fino a che i carciofi non risulteranno morbidi.

    carciofi alla julienne in padella con aglio panna vegetale e capperi
  5. Cuocete la pasta e scolatela al dente, quindi passatela direttamente nella padella con i carciofi inumidendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    Mescolate la vostra pasta con carciofi alla julienne a fuoco vivace ed insaporite se necessario con sale e pepe .

    Infine servite la vostra pasta con carciofi alla julienne spolverando con il prezzemolo tritato fresco.

    pasta con carciofi alla julienne servita calda

Pasta con carciofi alla julienne

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la mia pasta alla crema di asparagi.

Se cerchi un’altra ricetta con carciofi leggi qui.

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