La millefoglie di patate al forno è una golosissima idea che farà gioire sicuramente i vostri bambini, la sua bontà è data da sapori semplici ed ingredienti sani, in più può essere conservata nel frigorifero per diversi giorni e consumata comodamente quando più ne abbiamo voglia.
Millefoglie di patate al forno
Ingredienti:
- patate grandi a pasta gialla q.b.
- sottilette (quasi due confezioni singole)
- 2 etti di prosciutto cotto (il mio era tagliato piuttosto spesso)
- olio extravergine di oliva
- sale
- groviera da grattugiare q.b.
- pangrattato q.b.
La millefoglie di patate al forno è un’alternativa golosa alla solita torta di patate che non deluderà nè grandi nè piccini, ideale contorno nelle sere freddine o simpatico antipasto da servire caldo a piccoli quadrati.
Il “segreto” per l’ottima riuscita di questa ricetta, è il taglio delle patate che devono essere il più sottile possibile, andiamo a cominciare:)
Lavate e pelate una patata alla volta, così che possiate rendervi conto del numero di patate che vi serviranno man mano che andrete a posizionare le fettine nella teglia,fate delle fettine che siano il più sottile possibile, coprite con carta da forno una teglia dal bordo alto e cominciate a ricoprirne il fondo con le fettine in modo che non rimangano spazi o “buchi”.
Salate le fettine di patata e ricoprite con pezzi di sottiletta.
Dopo aver messo le sottilette, mettete uno strato di prosciutto cotto, ricominciate con le patata e così via fino a riempire l’intera teglia, non scordatevi di salare un pochino. Una volta terminato anche l’ultimo strato, grattate sulla superficie del groviera, aggiungete una manciata di pangrattato e ultimate con un filo d’olio.
Accendete il forno a 200° e quando sarà caldo infornate per circa 30 minuti, appena si sarà formata una crosticina in superficie color biscotto , la vostra millefoglie di patate sarà pronta per essere servita calda o tiepida! 🙂