La maionese vegana è una maionese senza uova. È un’ottima alternativa alla maionese classica.Dedicata a tutti coloro che sono allergici alle uova o semplicemente, vogliono una salsa di accompagnamento leggera ma ricca di gusto. Essendo senza uova la preparazione sarà molto più semplice non essendoci il rischio di farla impazzire, davvero facile da preparare e alla portata di tutti, principianti in cucina compresi. Avendo una base quasi neutra potrete aromatizzare a piacere, in questa ricetta io ho usato il rosmarino per la mia maionese vegana, al suo posto potete però provare ad usare un po’ di succo di lime, scorza di limone o arancia biologica grattugiata o se volete del basilico.Insomma largo al gusto ed alla fantasia ma con leggerezza!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Maionese Vegana
- 100 mlLatte di soia (non dolcificato)
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 2 cucchiaiSenape (dolce)
- 260 gOlio di semi di mais
- 2 ramettiRosmarino
- 1 pizzicoCurcuma in polvere
- q.b.Sale
Preparazione della maionese vegana
Per prima cosa,versiamo la senape, il succo di limone filtrato, il latte di soia (non dolcificato), due pizzichi di sale,
infine il rosmarino fresco o secco (per aromatizzare) nel bicchiere del mixer ad immersione.
Quindi se vogliamo una colorazione più vivace aggiungiamo la curcuma a piacere.
Poi iniziamo a frullare tutti gli ingredienti assieme aggiungendo l’olio di mais a filo fino ad ottenere la densità desiderata.
Cerchiamo di fare un movimento dal basso verso l’alto, su e giù in verticale.In questo modo incorporeremo meglio l’olio di semi di mais che non andrà a depositarsi sul fondo.
Per una maionese vegana densa occorreranno circa 260 grammi di olio.Se preferiamo una consistenza più liquida usiamone meno.
Quindi regoliamo di sale e lasciamo raffreddare la maionese vegana in frigorifero.
Infine possiamo proporre la maionese vegana come accompagnamento a verdure in pinzimonio.
Anche con verdure cotte o nei sandwich dei nostri bambini è molto adatta in quanto molto leggera.
Se questa ricetta vegana ti è piaciuta visita la mia pagina con tante ricette senza latte e senza uova.
Note sulle proprietà della senape
Qui di seguito troverete un interessante articolo sulle proprietà numerose della senape.