Le Petronille polpette senza uova

Le Petronille, polpette senza uova, è una mia ricetta di famiglia tramandata dalla mia nonna paterna. Purtroppo quando questa ricetta è arrivata a me nessuno ha saputo raccontarmi dell’origine di questo buffo nome “petronille“. Queste polpette di carne di manzo, sono cotte in bianco non contengono uova e hanno un profumo davvero delizioso, tra gli ingredienti oltre alla carne, useremo formaggio parmigianonoce moscata. Un secondo piatto completo e nutriente che spero piacerà a tutti voi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle Petronille polpette senza uova

  • 800 gCarne bovina (macinata)
  • 6pomodori datterini
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.olio extra vergine di oliva
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Farina (00)
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. pomodoro tagliati a pezzetti per le petronille polpette di carne senza uova

    Per prima cosa laviamo e tagliamo a piccoli dadini i pomodori datterini.

  2. petronille polpette senza uova :carne macinata mescolata con i pezzetti di pomodoro

    Ora passiamo nel mixer la carne macinata in modo da renderla morbida e ben lavorabile.

    Spostiamo la carne in un recipiente e aggiungiamo i pezzetti di pomoro.

    Adesso mescoliamo accuratamente con l’aiuto di una forchetta.

  3. macinato che si mescola con i pomodori e il parmigiano

    A questo punto aggiungiamo il parmigiano e la noce moscata e mescoliamo nuovamente con cura.

    Saliamo e in un piatto fondo mettiamo della farina 00.

  4. Petronille polpette senza uova :polpettine crude pronte per essere infarinate

    Ora formiamo delle palline con il macinato lavorato e infariniamo bene.

  5. polpette infarinate disposte nel tegame con olio extravergine di oliva

    Quindi ungiamo bene un tegame con olio extravergine di oliva e disponiamo le polpette a cerchi cercando di non farle attaccarle fra loro.

  6. le petronille polpette di carne senza uova rosolate nel tegame

    Infine facciamo rosolare a fiamma alta le petronille prima da un lato.

    Quando saremo sicuri di girarle, rosoliamole anche sull’altro lato.

    Controlliamo bene la colorazione o rischieremo di romperle mentre le giriamo.  

  7. le petronille polpette di carne senza uova

    Le petronille , polpette senza uova sono ora pronte per essere gustate con un  contorno qualsiasi di vostro piacimento.

    Se il mio secondo piatto di carne vi è piaciuto, provate  la mia  ricetta del filetto al pepe verde.

Note sulle polpette senza uova

Seguitemi anche su INSTAGRAM e FACEBOOK per rimanere sempre aggiornati!

Qui di seguito vi rimando ad un interessante articolo su come cucinare le polpette di carne senza uova.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.