Le Petronille | Polpette di carne senza uova

Le petronille, polpette di carne senza uova, è una ricetta di famiglia tramandata dalla mia nonna paterna. Purtroppo quando questa ricetta è arrivata a me nessuno ha saputo raccontarmi dell’origine di questo buffo nome “petronille“. Queste polpette di carne di manzo, sono cotte in bianco non contengono uova e hanno un profumo davvero delizioso, tra gli ingredienti oltre alla carne, useremo formaggio parmigianonoce moscata. Un secondo piatto completo e nutriente che spero piacerà a tutti voi.

le petronille polpette di carne senza uova
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Carne bovina (macinata)
  • 6/7 pomodori datterini
  • 4/5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale (fino)
  • q.b. Farina (00)
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo e tagliamo a piccoli dadini i pomodori datterini.

  2. carne macinata mescolata con i pezzetti di pomodoro

    Ora passiamo nel mixer la carne macinata in modo da renderla morbida e ben lavorabile.

    Spostiamo la carne in un recipiente e aggiungiamo i pezzetti di pomoro.

    Adesso mescoliamo accuratamente con l’aiuto di una forchetta.

  3. A questo punto aggiungiamo il parmigiano e la noce moscata e mescoliamo nuovamente con cura.

    Saliamo e in un piatto fondo mettiamo della farina 00.

  4. polpettine crude pronte per essere infarinate

    Ora formiamo delle palline con il macinato lavorato e infariniamo bene.

  5. polpette infarinate disposte nel tegame con olio extravergine di oliva

    Quindi ungiamo bene un tegame con olio extravergine di oliva e disponiamo le polpette a cerchi cercando di non farle attaccarle fra loro.

  6. petronille polpette di carne senza uova rosolate nel tegame

    Infine facciamo rosolare a fiamma alta le petronille prima da un lato.

    Quando saremo sicuri di girarle, rosoliamole anche sull’altro lato, controlliamo bene la colorazione o rischieremo di romperle mentre le giriamo.

     

  7. le petronille polpette di carne senza uova

    Le petronille , polpette di carne senza uova sono ora pronte per essere gustate con un  contorno qualsiasi di vostro piacimento.

    Se il mio secondo piatto di carne vi è piaciuto, provate  la mia  ricetta del filetto al pepe verde.

    Trovate un’altra gustosa ricetta di polpette qui.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.