Le Petronille | Polpette di carne senza uova

Le petronille, polpette di carne senza uova, è una ricetta di famiglia tramandata dalla mia nonna paterna. Purtroppo quando questa ricetta è arrivata a me nessuno ha saputo raccontarmi dell’origine di questo buffo nome “petronille“. Queste polpette di carne di manzo, sono cotte in bianco non contengono uova e hanno un profumo davvero delizioso, tra gli ingredienti oltre alla carne, useremo formaggio parmigianonoce moscata. Un secondo piatto completo e nutriente che spero piacerà a tutti voi.

le petronille polpette di carne senza uova
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4/5 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 800 g Carne bovina (macinata)
  • 6/7 pomodori datterini
  • 4/5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale (fino)
  • q.b. Farina (00)
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo e tagliamo a piccoli dadini i pomodori datterini.

  2. carne macinata mescolata con i pezzetti di pomodoro

    Ora passiamo nel mixer la carne macinata in modo da renderla morbida e ben lavorabile.

    Spostiamo la carne in un recipiente e aggiungiamo i pezzetti di pomoro.

    Adesso mescoliamo accuratamente con l’aiuto di una forchetta.

  3. A questo punto aggiungiamo il parmigiano e la noce moscata e mescoliamo nuovamente con cura.

    Saliamo e in un piatto fondo mettiamo della farina 00.

  4. polpettine crude pronte per essere infarinate

    Ora formiamo delle palline con il macinato lavorato e infariniamo bene.

  5. polpette infarinate disposte nel tegame con olio extravergine di oliva

    Quindi ungiamo bene un tegame con olio extravergine di oliva e disponiamo le polpette a cerchi cercando di non farle attaccarle fra loro.

  6. petronille polpette di carne senza uova rosolate nel tegame

    Infine facciamo rosolare a fiamma alta le petronille prima da un lato.

    Quando saremo sicuri di girarle, rosoliamole anche sull’altro lato, controlliamo bene la colorazione o rischieremo di romperle mentre le giriamo.

     

  7. le petronille polpette di carne senza uova

    Le petronille , polpette di carne senza uova sono ora pronte per essere gustate con un  contorno qualsiasi di vostro piacimento.

    Se il mio secondo piatto di carne vi è piaciuto, provate  la mia  ricetta del filetto al pepe verde.

    Trovate un’altra gustosa ricetta di polpette qui.

Precedente Gnocchi di patate alla rana pescatrice Successivo Straccetti di pollo al limone aromatizzati

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.