Frittata di lardo alla Carrarina
La frittata di lardo alla Carrarina è una ricetta che fa parte della tradizione di Carrara. Questa pietanza è molto ricca e calorica e si accompagna bene con un contorno fresco e leggero come un’insalata verde o mista. La sua preparazione non è complicata e gli ingredienti sono semplici, l’unica raccomandazione è quella di utilizzare, per un’ottima e veritiera riuscita, il solo e unico Lardo di Colonnata.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di lardo rigorosamente di Colonnata
- 6 uova
- formaggio pecorino stagionato da grattugiare
- pepe
- olio d’oliva extravergine
- origano (facoltativo)
Frittata di lardo alla Carrarrina
In questa ricetta il sale in aggiunta sarebbe da evitare poichèil lardo è sufficientemente saporito, in più nel composto verrà aggiunto anche del pecorino stagionato che aiuterà a conferire sapore.
Per prima cosa tagliamo il lardo a dadini e mettiamo da parte.
In una ciotola sbattiamo le uova velocemente con una forchetta e aggiungiamo un po’ di pepe.
Quindi uniamo al composto di uova il lardo tagliato precedentemente a dadini e il pecorino grattugiato a piacere.
Con una forchetta o un mestolo di legno, mescoliamo bene amalgamando tutti gli ingredienti, dopodichè prepariamo una padella (ideale se una padella di ferro) e ungiamola con l’olio extravergine di oliva.
Ora cuociamo la frittata su entrambi i lati girandola con un piatto.
Se sarà necessario ungiamo nuovamente con un po’ di olio extravergine di oliva la padella.
Quando entrambi i lati saranno ben cotti e dorati , a piacere, possiamo condirla con un pizzico di origano.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche il coniglio alla cacciatora.