Frittata di lardo alla Carrarina

Frittata di lardo alla Carrarina

 

La frittata di lardo alla Carrarina è una ricetta che fa parte della tradizione di Carrara. Questa pietanza è molto ricca e calorica e si accompagna bene con un contorno fresco e leggero come un’insalata verde o mista. La sua preparazione non è complicata e gli ingredienti sono semplici, l’unica raccomandazione è quella di utilizzare, per un’ottima e veritiera riuscita, il solo e unico Lardo di Colonnata.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr di lardo rigorosamente di Colonnata
  • 6 uova
  • formaggio pecorino stagionato da grattugiare
  • pepe
  • olio d’oliva extravergine
  • origano (facoltativo)

frittata di lardo di carrarinaFrittata di lardo alla Carrarrina

In questa ricetta il sale in aggiunta sarebbe da evitare poichèil lardo è sufficientemente saporito, in più nel composto verrà aggiunto anche del pecorino stagionato che aiuterà a conferire sapore.

Per prima cosa tagliamo il lardo a dadini e mettiamo da parte.

In una ciotola sbattiamo le uova velocemente con una forchetta e aggiungiamo un po’ di pepe.

Quindi uniamo al composto di uova il lardo tagliato precedentemente a dadini e il pecorino grattugiato a piacere.

Con una forchetta o un mestolo di legno, mescoliamo bene amalgamando tutti gli ingredienti, dopodichè prepariamo una padella (ideale se una padella di ferro) e ungiamola con l’olio extravergine di oliva.

frittata di lardo alla carrarina

Ora cuociamo la frittata su entrambi i lati girandola con un piatto.

Se sarà necessario ungiamo nuovamente con  un po’ di olio extravergine di oliva la padella.

Quando entrambi i lati saranno ben cotti e dorati , a piacere, possiamo condirla  con un pizzico di origano.

frittata di lardo alla carrarina

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