Crea sito

Crumble alle fragole

Il crumble alle fragole è un dolce al cucchiaio preparato con frutta fresca e altri pochi ingredienti. Il crumble è una ricetta di origine inglese e irlandese che si prepara in due versioni: dolce o salata. La ricetta più diffusa è quella dolce, che viene preparata usando frutta cotta con zucchero, ricoperta da un impasto friabile di burro, farina e zucchero.Il crumble dolce può essere servita con crema pasticciera o panna. La frutta solitamente utilizzata nel crumble, include mele, more, pesche,prugne e in questo caso fragole!Per la copertura poi possono essere aggiunti agli ingredienti, fiocchi d’avena, zucchero di canna per caramellare o mandorle , nel crumble alle fragole che vi presento oggi andremo ad aggiungere le mandorle.

 

crumble alle fragole con fragola centrale

 

Crumble alle fragole

 

Ingredienti per 4 persone:

PER LA BASE:

  • 150g di farina bianca “00”
  • 70g di burro
  • 60g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20g di mandorle affettate

per lo Streusel (la copertura):

  • 100g di farina di farro
  • 80g di zucchero di canna
  • 80g di burro

per la farcitura:

  • 300 g di fragole fresche
  • 60g di zucchero

 

ingrandimento del crumble alle fragole e fragola centrale

Per prima cosa prepariamo lo streusel in una ciotola, impastiamo rapidamente la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti e lo zucchero.

Poi impastiamo fino a ottenere un composto sbriciolato grossolanamente.

ciotola con burro farina zucchero composto sbriciolato grossolanamente

In un altro recipiente prepariamo la base del crumble alle fragole.

Quindi versiamo la farina e il lievito per dolci, aggiiungiamo il tuorlo, il burro fuso e lo zucchero. Impastiamo bene tutti gli ingredienti e poi stendiamo il composto compatto su un piano infarinato.

Ora stendiamo fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm e formiamo un quadrato.

composto per la base steso col mattarello base del crumble steso riposto in una teglia quadrataRivestiamo una teglia o uno stampo con carta da forno o con burro.

Adesso tagliamo grossolanamente le fragole in un recipiente e aggiungiamo lo zucchero per la farcitura.Mescoliamo bene e versiamo sulla base di pasta del crumble.

fragole con lo zuccheroRicopriamo tutto il crumble alle fragole con lo streusel spargendolo bene sulle fragole, cospargiamo anche le mandorle affettate e inforniamo a 170° per 35 minuti.

crumble alle fragole pronto per essere infornato crumble alle fragole con fragola centrale

 

se questa ricetta ti e’ piaciuta prova anche il mio dolce soffice alla banana!

 

Qui di seguito un interessante articolo sulle proprietà delle fragole.