Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione italiana di questo periodo dell’anno. Nella ricetta qui di seguito le friggeremo, come da ricetta originale,ma è possibile comunque cuocerle anche in forno se vogliamo più leggero. Le chiacchiere di Carnevale sono un piatto dai molteplici ingredienti e dalle mille varianti, il nome stesso a seconda della zona in cui vengono preparate , cambia in “Cenci”, “Frappe” o “Bugie”, la cosa importante è tagliarle con la tipica rotella a zig zag in strisce più o meno lunghe, corte o persino annodate che ricordino le strisce di stoffa che avanzavano alle sarte quando lavoravano nelle botteghe (così mi hanno sempre raccontato). Comunque sia, le Chiacchiere di Carnevale rimangono indubbiamente tra le protagoniste assolute di un tipico Carnevale italiano.

Chiacchiere di carnevale pronte per essere mangiate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le chiacchiere di Carnevale

  • 300 gfarina00
  • 2 cucchiaiRhum o Vin Santo
  • 40 gzuccheo semolato
  • q.b.zuccheo a velo
  • 60 glatte intero
  • 1 pizzicosale
  • 40 gburro
  • 1limone biologico
  • 2uova
  • q.b.olio di semi

Strumenti

  • Rotella dentata
  • Matterello

Preparazione

  1. recipiente con farina zucchero pizzico di sale

    Per prima cosa sciogliamo il burro a bagno maria o al microonde.

    Poi in una ciotola mettiamo farina , zucchero e il pizzico di sale e mescoliamo bene.

  2. uova intere aggiunte agli altri ingredienti nella ciotola

    A questo punto aggiungiamo al centro della ciotola le due uova.

    Ora aggiungiamo il burro fuso, il rhum o in alternativa il Vin Santo e il latte.

    Per ultimo aggiungiamo la buccia grattata del limone biologico.

  3. pallina di pasta pronta per riposare

    Quindi con una forchetta cominciamo ad amalgamare dal centro tutti gli ingredienti.

    Impastiamo anche con le mani fino ad ottenere una pallina ben amalgamata.

    Adesso lasciamo riposare per una ventina di minuti coprendo con la pellicola.

  4. una parte di pasta tirata con il mattarello sottile sottile

    Passato il tempo di riposo prendiamo un pezzetto di impasto e cominciamo a tirarlo con il matterello.

    Dovremo tirare la pasta molto sottile.

  5. strisce di pasta fatte con la rotella a zig zag

    Ora con la rotella a zig zag creiamo a nostra fantasia le strisce per le chiacchiere di carnevale.

    Mentre creiamo le nostre chiacchiere di carnevale, mettiamo l’olio a scaldare.

  6. strisce di pasta che friggono

    Appena l’olio sarà caldo friggiamo le strisce di pasta stando attenti a non farle bruciare.

  7. chiacchiere di carnevale fritte adagiate su carta assorbente

    Quando le chiacchiere saranno pronte, scoliamole su della carta assorbente e lasciamo raffreddare.

  8. chiacchiere di carnevale spolverate con zucchero a velo

    Infine spolveriamo con zuccheroa velo le nostre chiacchiere di Carnevale.

    Se questa ricetta di carnevale ti è piaciuta prova anche le mie castagnole al limoncello o il berlingozzo toscano.

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