Cantucci ubriachi

I cantucci ubriachi sono biscotti al limoncello. Sono davvero semplici da preparare potranno essere serviti con un buon Vin Santo o consumati semplicemente senza nulla. In questa versione vi voglio proporre i cantucci al sapore e profumo di limoncello fatto in casa. Potete usare benissimo anche il limoncello o limoncino comperato e aggiungere a vostro piacere mandorle o nocciole, il risultato vi assicuro sarà comunque strepitoso.

Cantucci ubriachi

 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina bianca
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito in polvere vanigliato
  • sale fino
  • 3/4 bicchierini di liquore di limoncello
  • mandorle o semi di anice (facoltativi)

 

cantucci ubriachi

Per prima cosa setacciate la farina e unite in un recipiente lo zucchero e un pizzico di sale.

Formate una fontana con la farina e rompete al suo interno le uova.

cantucci ubriachi

Lavorate bene le uova con la farina, dopodichè incorporate il contenuto dei bicchierini di limoncello.

Per la ricetta del limoncello potete trovare la mia del limoncello fatto in casa.

Mescolate bene e aggiungete il lievito setacciato, e se volete mandorle e semi di anice.

Impastate bene il tutto e formate dai 3 ai 4 filoncini di qualche cm di larghezza.

Adagiateli su una placca da forno foderata di carta e un po’ distanziati tra loro poichè si allargheranno da soli piano piano.

filoncini di cantucci ubriachi crudiInfornateli per circa 30 minuti a 180° e controllate che raggiungano una colorazione marroncina.

filoncini di cantucci ubriachi cottiA questo punto estraete la placca e tagliate i filoncini a fettine in diagonale in modo da dar a ciascun biscotto uno spessore di 1 cm.

Rimetteteli sulla placca e infornateli nuovamente per 5 minuti, sfornateli, girateli dall’altro lato e infornate ancora per 5 minuti.

Quando risulteranno ben coloriti da entrambi i lati  saranno pronti.

Attenzione a non farli asciugare troppo o una volta freddi risulteranno troppo duri.

cantucci ubriachi tagliati a biscottoni

Infine trasferiteli su un piatto da dolce, o conservateli freddi in una scatola di latta o di vetro e gustateli con un buon Vin Santo o un altro vino dolce.

cantucci ubriachi

Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la mia buonissima torta di mele morbida e velocissima.

 

Qui di seguito inoltre troverai un simpatico articolo sulla Toscana e le sue tradizioni con i cantucci!