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Cantucci ubriachi

I cantucci ubriachi sono biscotti al limoncello. Sono davvero semplici da preparare potranno essere serviti con un buon Vin Santo o consumati semplicemente senza nulla. In questa versione vi voglio proporre i cantucci al sapore e profumo di limoncello fatto in casa. Potete usare benissimo anche il limoncello o limoncino comperato e aggiungere a vostro piacere mandorle o nocciole, il risultato vi assicuro sarà comunque strepitoso.

Cantucci ubriachi

 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina bianca
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito in polvere vanigliato
  • sale fino
  • 3/4 bicchierini da grappa di limoncello
  • mandorle o semi di anice (facoltativi)

 

cantucci ubriachiPer prima cosa setacciate la farina e unite in un recipiente lo zucchero e un pizzico di sale.

Formate una fontana con la farina e rompete al suo interno le uova.

cantucci ubriachi

Lavorate bene le uova con la farina, dopodichè incorporate il contenuto dei bicchierini di limoncello.

Mescolate bene e aggiungete il lievito setacciato, e se volete mandorle e semi di anice.

Impastate bene il tutto e formate dai 3 ai 4 filoncini di qualche cm di larghezza.

Adagiateli su una placca da forno foderata di carta e un po’ distanziati tra loro poichè si allargheranno da soli piano piano.

filoncini di cantucci ubriachi crudiInfornateli per circa 30 minuti a 180° e controllate che raggiungano una colorazione marroncina.

filoncini di cantucci ubriachi cottiA questo punto estraete la placca e tagliate i filoncini a fettine in diagonale in modo da dar a ciascun biscotto uno spessore di 1 cm.

Rimetteteli sulla placca e infornateli nuovamente per 5 minuti, sfornateli, girateli dall’altro lato e infornate ancora per 5 minuti.

Quando risulteranno ben coloriti da entrambi i lati  saranno pronti.

Attenzione a non farli asciugare troppo o una volta freddi risulteranno troppo duri.

cantucci ubriachi tagliati a biscottoni

Infine trasferiteli su un piatto da dolce, o conservateli freddi in una scatola di latta o di vetro e gustateli con un buon Vin Santo o un altro vino dolce.

cantucci ubriachi