Biscotti di pasta frolla

I biscotti di pasta frolla sono dei dolcetti veramente facili da realizzare , fatti con ingredienti semplici e genuini La principale caratteristica della mia pasta frolla è quella di non essere lavorata con le mani ma solo con forchetta e lingua di gatto, uso le mani solo per sbriciolare il burro, seguendo questo sistema ottengo sempre una pasta frolla molto morbida e che non si sbriciola! Sapranno donarvi un dolce risveglio o perchè no, una sana merenda. Basta armarsi di uno stampino e tanta fantasia per creare delle decorazioni che li renderanno ancora più gustosi!

Biscotti di pasta frolla

Ingredienti per la pastafrolla ricetta base:

  • 2 tuorli
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro (freddo)
  • 50 gr di zucchero a velo
  • buccia di limone o vanillina (facoltativi)

Decorazione per i biscotti:

  • zuccherini colorati
  • zucchero a velo

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Per prima cosa disponiamo la farina a fontana su di un piano o in una ciotola molto capiente dal fondo piatto .

Poi mettiamo al centro della farina i due tuorli e sopra lo zucchero a velo.

Quindi lavoriamo bene con una forchetta i tuorli con lo zucchero, cercando di ottenere una crema piuttosto morbida e ben amalgamata.

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Quindi cominciamo ad incorporare sempre aiutandoci con la forchetta tutta la farina.

A questo punto togliamo dal frigorifero il burro che deve essere lasciato freddo.

Tagliamo il burro freddo a cubetti e aggiungiamolo al composto di farina.

Ora con le dita sbricioliamolo velocemente assieme agli altri ingredienti lavorati prendendolo tra pollice e indice.

Alla fine di quest’operazione, che dovrà svolgersi velocemente per non far diventare troppo caldo il burro,  dovremo ottenere un composto tutto sbriciolato.

Ora aiutandoci con la lingua di gatto, senza usare le mani, cerchiamo di ricomporre il composto a briciole unendolo e impastandolo.IMG_1290

Ci vorrà un po’ di tempo per formare la classica pallina di pasta morbida e liscia, ma se avrete difficoltà potrete aiutarvi aggiungendo pochissima acqua tiepida.

Fatto questo, con il palmo della mano, senza però lavorarla con le dita, diamole una forma tonda. IMG_1292

Poi avvolgiamola nella pellicola e lasciamola nel frigo a riposare per un’ora.

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Infine trascorso il tempo necessario, togliamo la pallina di pasta frolla dalla pellicola e mettiamola su di un foglio di carta da forno.

Ora col mattarello diamo qualche colpo per ammorbidirla un po’.

Fatto questo stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, così non si attaccherà al mattarello.

Stendiamo fino ad un centimetro, questo ci farà ottenere biscotti di pasta frolla croccanti fuori ma morbidi al loro interno.

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Una volta stesa la pasta frolla potremo sbizzarrirci con uno stampino o più stampini.

Quindi disponiamo i biscotti su una teglia sempre ricoperta da carta da forno.

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Decoriamo i biscotti di pasta frolla a gusto e fantasia.

Inforniamo a forno già caldo a 200° per 15 minuti, controlliamo che la superficie dei biscotti non diventi troppo scura e sforniamo.

Lasciamo freddare e..buon appetito!

Se questa ricetta vi è pisciuta, provate anche i miei biscotti al super cioccolato, buonissimi!!!