Zuppa orientale di pollo e funghi (tom kha gai)

Questa zuppa a base di pollo e funghi è ispirata al tom kha gai, una popolare zuppa tailandese a base di latte di cocco, pollo, citronella, galanga, foglie di lime kaffir e altre erbe e spezie.

Io non ho a disposizione tutti gli ingredienti corretti, quindi la adatto alla disponibilità. Tuttavia cerco di mantenere la consistenza ricca e cremosa con un profilo aromatico dolce, acido e speziato.

In Thailandia, questa zuppa viene spesso servita come antipasto o piatto principale.

Anche per noi costituisce un piatto unico saporito, ma leggero.

 

🖋

Avvolgo il cielo intorno a me

per allontanare il gelo.

Non di riso mi cibo, ma di astrale luce

nella notte profonda.

Rugiada discende dal cielo

perché io la raccolga e me ne imbeva ‒

fluisce il mio verso a salutare

il mattino dell’ultima stagione.

Sunthorn Phu – Il testamento del poeta

 

🔎 Vedi anche

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaTailandese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g petto di pollo (o cosce/sovraccosce disossate)
1.2 l brodo di pollo
400 g funghi (Ideali gli shitake, ma io faccio un mix con i prataioli)
200 ml latte di cocco
1 cucchiaino lemongrass (essicata o, se si trova, 1 gambo di fresca,)
scorza di limone ( o di lime – in sostituzione delle foglie)
1 cucchiaio zenzero (grattugiato o in polvere)
5 g peperoncino fresco (o in pasta)
2 cucchiai succo di lime
1 cucchiaio pasta d’acciughe (o 2 cucchiai di salsa di pesce)
2 cucchiai olio di semi
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaio prezzemolo tritato (o se piace, coriandolo)
250 g noodles (di farina di riso)

420,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 420,20 (Kcal)
  • Carboidrati 28,89 (g) di cui Zuccheri 6,46 (g)
  • Proteine 55,59 (g)
  • Grassi 10,42 (g) di cui saturi 2,77 (g)di cui insaturi 6,17 (g)
  • Fibre 2,68 (g)
  • Sodio 1.346,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 650 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Wok
oppure Padella
Pentola

Passaggi

Pulire ed affettare i funghi.

Mettere un cucchiaio d’olio in un wik o in una padella dai bordi alti e cuocerli per una decina di minuti, o finchè sono morbidi, aggiungendo eventualmrnte un pochino d’acqua.

Questo passaggio non è previsto nella ricetta originale, ma noi preferiamo una precottura, per migliorare la digeribilità e anche ottenere una consistenza a noi più gradita

Taglare il pollo in striscioline.

Togliere i funghi dal wok e metterli da parte. Nello stesso wok aggiungere 1 cucchiaio d’olio e rosolare le striscioline di pollo per alcuni minuti.

Portare a bollore il brodo in una pentola capiente. Quando bolle, aggiungerr il pollo e funghi, quindi il lemongrass, qualche pezzettino di scorza di limone e il peperoncino a rondelle o in pasta.

Far bollire per una decina di minuti, o fino a quando il pollo è cotto.

Abbassare la fiamna , aggiungere lo zenzero, il latte di cocco u la pasta d’acciughe disciolta prima in qualche cucchiaio di brodo.

Mi

Far cuocere a fuoco lento per qualche minuto.

Ridurre la fiamma al minimo e aggiungere il succo di lime, il prezzemolo tritato e il cucchiaino di zucchero mescolare.

Reidratare i noodles in acqua calda per un minuto.

Assaggiare per verificare che ci sia il giusto equilibrio tra piccante, salato, acido e dolce, ed eventualmrnte correggere. Aggiungere eventualmente il sapore mancante (salato = pasta d’acciughe; piccante = peperoncino; acido =sucvo di lime o lemongrass; dolce = zucchro) o riequilibrare quelli eccessivi (lo zucchero riduce l’acido; il latte di cocco riduce il piccante).

Aggiungere i noodles reidratati, soegnere il fuoco e lasciare coperto 4 minuti circa

La zuppa è pronta per essere servita.

Versarla nelle ciotole, se piace aggiungere delle foglie prezzemolo fresco intero o tritato e consumarla ancora calda

Se trovate tutti gli ingredienti, fatela secondo la ricetta originale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights