Tortino di broccolo fiolaro con fonduta al blu di capra

Questo tortino di broccolo fiolaro, a cui si aggiungono ricotta di bufala e vezzena e completato dalla fonduta al blu di capra è un piatto delizioso che unisce sapori intensi e contrastanti.

Il sapore delicato del broccolo fiolaro, eccellenza del vicentino, ben si accompagna con la dolcezza della ricotta di bufala e con il gusto sapido del vezzena. La fonduta di blu di capra avvolge e completa il tutto. Questa salsa cremosa e saporita crea un contrasto perfetto con la dolcezza del tortino e conferisce al piatto un tocco di eleganza e raffinatezza.

È un piatto ricco e saporito, ideale da gustare come antipasto o come piatto principale. La combinazione di sapori e consistenze diverse lo rende una scelta intrigante per gli amanti della cucina gourmet.

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Il formaggio costituisce, con il pane e il vino, la trinità della tavola europea.
Michel Tournier

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

600 g broccolo Fiolaro di Creazzo (pulito – solo i “fioi”)
400 g ricotta di bufala
1 uovo
80 g formaggio (Vezzena mezzano grattugiato )
150 g blu di Capra
100 ml panna da cucina
4 cucchiai latte (anche vegetale)
q.b. sale

Per i pirottini

q.b. burro
q.b. pane grattugiato (o – come nel mio caso per un celiaco – farina da polenta precotta)

Favoltativo

20 g frutta secca (tritata grossolanamente )

Strumenti

Mixer
oppure Frullatore
Pirottini
Taglieri
Coltelli
Leccapentole

Passaggi

Scottare i fioi del broccolo fiolaro in una pentola capiente, con acqua salata. Tuffarli in acqua e ghiaccio e scolarli bene.

Metterli nel mixer e tritarli grossolanamente. Aggiungere la ricotta, il vezzena e l’uovo e avviare il mixer fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Imburrare ed infarinare i pirottini e distribuirvi il composto.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa.

Nel frattempo tagliare il blu di capra grossolanamente e metterlo in un pentolino con la panna e il latte

Far sciogliere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto cremoso ed uniforme.

Quando i tortini sono pronti, lasciarli riposare un attimo, quindi sformarli e metterli nel piatto, facendovi scendere sopra la fonduta di blu di capra.

Decorare a piacere e servire

I tortini sono molto soffici e delicati, ma se piace una nota croccante, si può aggiungere della frutta secca tritata. È decorativa, ma completa sapore e sensazioni.

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