Questo tortino di broccolo fiolaro, a cui si aggiungono ricotta di bufala e vezzena e completato dalla fonduta al blu di capra è un piatto delizioso che unisce sapori intensi e contrastanti.
Il sapore delicato del broccolo fiolaro, eccellenza del vicentino, ben si accompagna con la dolcezza della ricotta di bufala e con il gusto sapido del vezzena. La fonduta di blu di capra avvolge e completa il tutto. Questa salsa cremosa e saporita crea un contrasto perfetto con la dolcezza del tortino e conferisce al piatto un tocco di eleganza e raffinatezza.
È un piatto ricco e saporito, ideale da gustare come antipasto o come piatto principale. La combinazione di sapori e consistenze diverse lo rende una scelta intrigante per gli amanti della cucina gourmet.
⠀
🖋
Il formaggio costituisce, con il pane e il vino, la trinità della tavola europea.
Michel Tournier
⠀
👉🏻 Vedi anche

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per i pirottini
Favoltativo
Strumenti
Passaggi
Scottare i fioi del broccolo fiolaro in una pentola capiente, con acqua salata. Tuffarli in acqua e ghiaccio e scolarli bene.

Metterli nel mixer e tritarli grossolanamente. Aggiungere la ricotta, il vezzena e l’uovo e avviare il mixer fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Imburrare ed infarinare i pirottini e distribuirvi il composto.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa.
Nel frattempo tagliare il blu di capra grossolanamente e metterlo in un pentolino con la panna e il latte



Far sciogliere a fuoco dolcissimo, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto cremoso ed uniforme.

Quando i tortini sono pronti, lasciarli riposare un attimo, quindi sformarli e metterli nel piatto, facendovi scendere sopra la fonduta di blu di capra.
Decorare a piacere e servire

I tortini sono molto soffici e delicati, ma se piace una nota croccante, si può aggiungere della frutta secca tritata. È decorativa, ma completa sapore e sensazioni.

Dosi variate per porzioni