Torta FaFrùS – con farine di frutta secca

Questa torta – a cui ho inventato il nome, la “pappardella” non mi piaceva – con farine di mandorle, nocciole e pistacchi è un dolce che incarna la perfetta fusione tra semplicità e raffinatezza, un connubio di sapori che celebra l’armonia tra ingredienti naturali e nutrienti.

Le farine di frutta secca, protagoniste indiscusse di questa ricetta, conferiscono al dolce una consistenza ricca e un gusto avvolgente, capace di sorprendere anche i palati più esigenti. Il loro mix apporta una dolcezza delicata e una leggera nota burrosa; in particolare la farina di pistacchi, con il suo sapore deciso, aggiunge una sfumatura leggermente salata che bilancia perfettamente l’insieme.


Questo tipo di torta è l’ideale per chi cerca un dolce senza eccessi, ma ricco di carattere, perfetto per accompagnare un tè pomeridiano per una ricca e gustosa colazione. Aromatizzata con un tocco di vaniglia, è torta autunnale che si presta a innumerevoli varianti, diventando una base versatile per chi ama sperimentare in cucina.

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Tu tienimi
come guscio di noce
nel pugno
fessura tra i mondi.
C’è silenzio tra te e me
c’è perla.
Ti tengo.
C. L. Candiani

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

200 g farina autolievitante
200 g zucchero
200 g burro
70 g farina di mandorle
70 g farina di nocciole
70 g farina di pistacchi
70 ml latte (anche vegetale )
2 uova
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo

378,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 378,08 (Kcal)
  • Carboidrati 32,09 (g) di cui Zuccheri 19,92 (g)
  • Proteine 6,09 (g)
  • Grassi 25,25 (g) di cui saturi 9,56 (g)di cui insaturi 5,46 (g)
  • Fibre 1,92 (g)
  • Sodio 73,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotole
Frusta elettrica
oppure Frusta
Leccapentole
Teglia a cerniera Diametro 24 cm
Carta forno

Passaggi

Far ammorbidire il burro a bagno maria o in microonde e lasciarlo intiepidire.

Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino che sono bianche e spumose.

Incorporare il burro e cobtinuare a montare.

Aggiungere un po’ alla volta, alternandole con il latte, le farine di frutta secca e amalgamare con le fruste.

Infine, incorporare con il leccapentole la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versarlo in una tortiera con gancio a cerniera, rivestita con carta fono o, in alternativa, imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti – fare la prova stecchino per verificare la cottura.

Far raffreddare, sformare, mettere in un piatto e spolverare con zucchero a velo.

Servire.

Sostituendo la farina autolievitante con farina senza glutine per dolci, con una bustina di lievito senza glutine e spolverzzando con zucchero a velo, sempre senza glutine, è possibile fare un dolce adatto anche ai celiaci.

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