Se sei alla ricerca di un dolce facile da preparare, leggero e adatto per ogni occasione, questa torta con le prugne è l’ideale.
Con pochi ingredienti e un procedimento semplice, otterrai una torta soffice e gustosa, in cui la dolcezza delle prugne si sposa perfettamente con la delicatezza dell’impasto. È una ricetta perfetta sia per la colazione che per una merenda, da gustare da soli o in compagnia.
Nota
Con prugne intendo il frutto del Prunus domestica, dalla buccia violacea o bluastra, forma allungata e la cui polpa gialla si stacca naturalmente dal nocciolo.
Gli altri frutti sono invece le susine, ma possono essere utilizzate ugualmente per fare questa torta.
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[…]
La vita
ovalizzò in un calice
il suo splendore, la sua ombra,
la sua freschezza.
Oh bacio
della bocca
nella prugna,
denti
e labbra
pieni
dell’ambra odorosa
della liquida
luce della prugna.
P. Neruda
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
- Energia 250,80 (Kcal)
- Carboidrati 40,28 (g) di cui Zuccheri 21,98 (g)
- Proteine 4,89 (g)
- Grassi 8,33 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 54,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preriscaldare il forno a 180°.
Tagliare a spicchi le prugne, con tutta la buccia e metterle, coperte, in frigorifero.
In una ciotola, montare con la frusta le uova con lo zucchero fino a che non diverranno chiare e spumose aggiungerevin successione lo yogurt, l’olio di semi, il latte, l’aroma di vaniglia e, per ultima la farina setacciata, mescolando bene ad ogni aggiunta.
Aggiungere metà delle prugne affettate all’impasto e mescolare, perché si distrbuiscano uniformemente nell’impasto.
Mettere l’impasto nello stampo rivestito di carta forno, o – in alternativa – imburrato e infarinato.
Aggiungere le restanti prugne sopra l’impasto, distribuendole a raggiera. Spolverarle con un po’ di zucchero a velo.
Cuocere a 180° per circa 45 minuti, o fino a che la superficie sarà dorata e le prugne leggermente caramellate.
Far raffreddare e sformare il dolce. Spolverare con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Dosi variate per porzioni