Il tonno in scatola è una buona soluzione nei momenti di emergenza o quando si ha fretta. È però un prodotto altamente processato e – per ragioni di conservazione – ricco di sale.
Questo tonno alle erbe è la versione casalinga dello stesso, chiaramente fresco e cotto quasi al momento, con cui, – quando possibile – sostituirlo. Le erbe inoltre riducono la necessità di salare il tutto.
Ottimo come antipasto o come secondo estivo.
🖋️
Tu che dal tuo monte Elicona
conduci all’uomo la rapita vergine,
cingi le tempie dei fiori
di soave maggiorana odorosa,
e preso il flammeo vieni
qui lieto con candido piede
nel sandalo color di rosa.
Gaio Valerio Catullo
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- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 187,99 (Kcal)
- Carboidrati 2,41 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
- Proteine 16,46 (g)
- Grassi 13,18 (g) di cui saturi 3,52 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 1,22 (g)
- Sodio 97,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
In una pentola ampia, cuocere a vapore i tranci di tonno, disposti in un solo strato. Ci vorranno circa 5 o 6 minuti, dipende anche dallo spessore del trancio; il cuore del trancio deve appena aver perso il rosa.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare coperto per una decina di minuti.
Tritare le erbe aromatiche (se fresche).
Disporre i tranci in un piatto abbastanza fondo, salarli, cospargerli col pepe e le erbe. Irrorarli di olio, quanto basta perché vi siano immersi. Rigirarli bene (attenzione sono fragili – si vede dalla foto, quindi fatelo con delicatezza, soprattutto se volete servire il trancetto intero) perché si insaporiscano, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.
Una volta freddi, rigirarli ancora bene nell’olio, quindi metterli in frigorifero ben coperti di pellicola per almeno mezza giornata, meglio se per un giorno intero.
Togliere dal frigorifero mezz’ora prima di servire, decorando a piacere.
Dosi variate per porzioni