Tagliata di manzo al Nero d’Avola

Non è vero che per fare un ottimo piatto serve fare tanta fatica.

Anzi, se si hanno degli ottimi ingredienti è meglio trattarli in modo semplice.

Un ottimo taglio di carne, da cui ricavare una tenerissima tagliata, appena scottata e nappata con la riduzione di un ottimo vino, profumato, aromatico, intenso: questo tagliata al Nero d’Avola è fatta così, semplice semplice.

 

🖋️

Vino color del giorno,
vino color della notte,
vino con piedi di porpora
o sangue di topazio,
vino, stellato figlio
della terra, vino, liscio
come una spada d’oro,
morbido come
un disordinato velluto
 
P. Neruda – Ode al vino.

 

🔎 Vedi anche

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

800 g scamone di manzo
2 bicchieri vino rosso (Nero d’Avola)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 mazzetto erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana…)
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Griglia

Passaggi

Pulire la carne da eventuale connettivo e, se è la parte larga del taglio, dividerla a metà per lungo.

Tritare le erbe aromatiche e mescolarle con un poco di sale e di pepe. Distribuire sulla carne il sale aromatico e con le punte delle dita unte di olio, massaggiarla in modo uniforme, quindi farla riposare in frigo per mezz’ora circa.

Sulla griglia o in una larga padella antiaderente caldissima, cuocere la carne tre minuti per lato.

Toglierla dal fuoco e metterla su un tagliere, coperta con un foglio di carta di alluminio.

Mentre la carne riposa, versare nella padella il vino e rimettere sul fuoco.

Far restringere a fuoco medio il fondo di cottura finché diventa sciropposo e si riduce di circa la metà.

Se nel frattempo la carne ha rilasciato liquidi, aggiungerli al fondo di cottura e cuocere ancora qualche secondo.

Tagliare la carne a fettine sottili, disporla sui piatti scaldati in forno (o passati velocemente nell’acqua calda e asciugati) e napparla col fondo di vino. Servire subito.

Il Nero d’Avola può essere sostituito con un altro vino rosso corposo, profumato e ricco di aromi.

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