Sformatino di cipolla rossa con brunoise di verdure.

Questo sformatino di cipolle è un antipasto particolare, vegetariano, dal sapore delicato, nonostante l’ingrediente principale. A chi son gradite le cipolle risulterà molto gradevole e soddisfacente.

È anche un ottima preparazione per smaltire eventuali albumi avanzati.

 

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La cipolla, d’accordo:

il più bel ventre del mondo.

A propria lode di aureole

da sé si avvolge in tondo.

In noi – grasso, nervi, vene,

muchi e secrezioni.

E a noi resta negata

l’idiozia della perfezione.” 

W. Szymborska

 

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Altri antipasti particolari

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

400Ingredienti

Per gli sformatini

400 g cipolle rosse
3 albumi
25 g burro
25 g farina
200 ml latte
q.b. sale

Per la brunoise di verdure

2 zucchine
Mezzo peperone giallo
Mezzo peperone rosso
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

145,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 145,20 (Kcal)
  • Carboidrati 14,41 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
  • Proteine 5,57 (g)
  • Grassi 8,18 (g) di cui saturi 3,55 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
  • Fibre 2,71 (g)
  • Sodio 297,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cestello per cottura a vapore
Stampini
Teglie da forno

Passaggi

Ridurre il verde di zucchina e le meta di peperone in brunoise. Condirle con olio sale e pepe, e infornarle per 20 minuti circa a 200°.

Nel frattempo sbucciare le cipolle, tagliarle a quarti e cuocerle a vapore per 15 minuti.

Montare gli albumi a neve.

Far sciogliere il burro in un pentolino. Quando è sciolto, a fuoco basso, aggiungervi la farina e tostarla per quslche minuto. Versare a filo il latte, mescolando con una frusta e preparare una besciamella.

Una volta pronta, aggiungervi le cipolle ridotte in purea, aggiustare di sale e pepe e cuocere ancora per un paio di minuti.

Aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarl, mescolando dal basso verso l’alto oer non fare smontare il composto.

Versare negli stampini monoporzione (quelli di alluminio vanno benissimo) unti con olio.

Ifornare in una teglia a bagnomaria in forno già caldo a 200° per 40′.

Sfornare e servire nei piatti, circondati dalla brunoise di verdure, con un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato.

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