Questo sformatino di cipolle è un antipasto particolare, vegetariano, dal sapore delicato, nonostante l’ingrediente principale. A chi son gradite le cipolle risulterà molto gradevole e soddisfacente.
È anche un ottima preparazione per smaltire eventuali albumi avanzati.
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La cipolla, d’accordo:
il più bel ventre del mondo.
A propria lode di aureole
da sé si avvolge in tondo.
In noi – grasso, nervi, vene,
muchi e secrezioni.
E a noi resta negata
l’idiozia della perfezione.”
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Altri antipasti particolari
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
400Ingredienti
Per gli sformatini
Per la brunoise di verdure
- Energia 145,20 (Kcal)
- Carboidrati 14,41 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
- Proteine 5,57 (g)
- Grassi 8,18 (g) di cui saturi 3,55 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
- Fibre 2,71 (g)
- Sodio 297,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Ridurre il verde di zucchina e le meta di peperone in brunoise. Condirle con olio sale e pepe, e infornarle per 20 minuti circa a 200°.
Nel frattempo sbucciare le cipolle, tagliarle a quarti e cuocerle a vapore per 15 minuti.
Montare gli albumi a neve.
Far sciogliere il burro in un pentolino. Quando è sciolto, a fuoco basso, aggiungervi la farina e tostarla per quslche minuto. Versare a filo il latte, mescolando con una frusta e preparare una besciamella.
Una volta pronta, aggiungervi le cipolle ridotte in purea, aggiustare di sale e pepe e cuocere ancora per un paio di minuti.
Aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarl, mescolando dal basso verso l’alto oer non fare smontare il composto.
Versare negli stampini monoporzione (quelli di alluminio vanno benissimo) unti con olio.
Ifornare in una teglia a bagnomaria in forno già caldo a 200° per 40′.
Sfornare e servire nei piatti, circondati dalla brunoise di verdure, con un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato.
Dosi variate per porzioni